Институт экономики и финансов +7 (495) 684-29-94

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение или вопрос


9-й Межкафедральный чемпионат по компьютерной деловой игре «БИЗНЕС КУРС: Максимум», посвященный 89-й годовщине ИЭФ

9-й Межкафедральный чемпионат по компьютерной деловой игре «БИЗНЕС КУРС: Максимум», посвященный 89-й годовщине ИЭФ

17 мая 2019 года, в пятницу, в 14-00, когда все нормальные люди готовились  к уик-энду, в аудитории 3311 собрались студенты разных курсов и профилей обучения, разных жизненных интересов, но одинаково активной жизненной позиции для того, чтобы помериться профессиональными знаниями и интеллектуальными способностями, а говоря официальным языком, для участия  в  9-м Межкафедральном чемпионате по компьютерной деловой игре «БИЗНЕС КУРС: Максимум», посвященном 89-й годовщине ИЭФ.

Для участия в чемпионате   были сформированы 6 команд  по три студента  от учебных кафедр института. По результатам напряженной борьбы  за победу участники продемонстрировали  не только умение производить продукцию, но и успешно ее продавать; не только покупать фондовые инструменты, но и зарабатывать на этом; не только брать кредиты  и эффективно их использовать  в целях развития предприятия, но и отдавать их; не только выплачивать полностью современный уровень налогов, но и платить дивиденды своим акционерам.  Были и банкротства компаний,  удачные и не очень стратегии и тактики,  но все участники дошли до финиша. Отметим дружескую обстановку чемпионата,  в которой наиболее сильные, в плане деловой игры, студенты, участники Всероссийских олимпиад,  совершенно бескорыстно консультировали участников чемпионата  и давали советы по выходу из казалось бы безвыходных в плане игры ситуаций.

Поздравляем победителей и просим Орлова А.А., доцента кафедры «Финансы и кредит», администратора чемпионата и члена Оргкомитета рассказать о деловой игре, истории чемпионатов, о студентах ИЭФ внесших значительный вклад в успехи МИИТа по деловой игре во всероссийском масштабе.

Итак, компьютерная деловая игра «Бизнес-Курс: Максимум» разработана специалистами Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в далеком 1992 году, но поддерживается  в актуальном состоянии (современные налоги, формы отчетности, аналитические показатели и т.д.) до настоящего времени.

В деловой игре студент выступает в роли генерального директора организации, где каждый игровой месяц необходимо принимать управленческие решения по деятельности предприятия: покупка оборудования и сырья, контроль производства и продажи  трех видов продукции с разной экономической отдачей, выпуск/выкуп акций собственного предприятия, финансовые спекуляции на фондовом рынке путем купли-продажи акций других организаций, получение и возврат кредитов, организацию эмиссии собственных акций с целью привлечения капитала и их последующей скупки с целью повышения эффективности собственного капитала и многое другое. Для принятия эффективного решения студенту предоставляется богатая информация о текущем состоянии предприятия и его внешнем окружении, в том числе, конкурентах, фондовом рынке ит.д. в виде различных форм управленческой, бухгалтерской, финансовой отчетности, множества  аналитических показателей, представленных в виде цифр и графиков.

Цель игры – опередить своих конкурентов по сумме баллов рейтинга, который формируется за счёт трех составляющих: чистой прибыли, рентабельности собственного капитала и рыночной цены акций. Значимость каждой составляющей в рейтинге, количество участников (от 1 до 30 команд), уровень спроса на продукции и емкость рынка, уровень инфляции, минимальная и максимальная стоимость оборудования, мощность  и срок службы оборудования, трудоемкость и материалоемкость продукции, уровень зарплаты работников, лимиты банковского и коммерческого кредитования могут меняться в зависимости от сценария, разрабатываемого администратором/организатором игры. Следует отметить, что также  как  и в реальной жизни, итогом неудачно выбранной стратегии и тактики игры может стать банкротство фирмы.

Коллективную версию игры БИЗНЕС-КУРС Максимум используют в учебном процессе школы, ВУЗы, курсы повышения квалификации, многие фирмы для отбора кандидатов на руководящие должности. В ИЭФ игра используется в качестве базы при изучении дисциплины «Менеджмент», «Основы менеджмента», «Финансовый менеджмент». На базе коллективной версии БИЗНЕС-КУРСа под эгидой Министерства просвещения РФ и Министерства науки  и высшего образования РФ ВУЗы проводят Всероссийские студенческие олимпиады во многих городах России: Москва, Новосибирск, Йошкар-Ола, Самара, Улан-Удэ, Пермь, Барнаул, Санкт-Петербург, на которые съезжаются энтузиасты игры со всей России. Студенты ИЭФ во всех этих городах побывали и не по одному разу, достойно представляя МИИТ и ИЭФ, занимая призовые, первые места,  а иногда и весь подиум, так как в поездку иногда отправлялись по 2-3 команды сразу.

Добавлю, что за продвижение игры «БИЗНЕС КУРС Максимум» в студенческие массы, активные научные исследования, продвижение бренда МИИТа и экономического образования во Всероссийском масштабе  Скворцову Евгению и  Стельмашенко Константину, лидерам команды ИЭФ ректором МИИТа  была объявлены благодарность.

В стенах Института экономики и финансов Межкафедральные чемпионаты по деловой игре  «БИЗНЕС КУРС: Максимум» с участием студентов всех курсов обучения проводятся, начиная  с 2011 года, традиционно в мае. С  2015 года  в декабре дополнительно стали проводить  еще и Новогодние турниры для студентов младших курсов.

Поздравляю от своего имени и имени директора Института экономики и финансов Ю.И. Соколова, председателя Оргкомитета чемпионата  победителей и всех  участников с личной победой  каждого в преодолении тех трудностей, которые были заложены  в сценарии игры,  с их активной жизненной позицией. Одновременно приглашаю студентов младших курсов  в школу кафедры «Финансы и кредит»  «Я финансовый директор» для изучения тонкостей деловой игры «БИЗНЕС КУРС: Максимум» и последующего участия в чемпионатах ИЭФ и Всероссийский олимпиадах.

Похожие сообщения

Написать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.