Институт экономики и финансов +7 (495) 684-29-94

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение или вопрос


Что такое магистратура?

Что такое магистратура?

В этом году более 500 выпускников Института экономики и финансов получат диплом бакалавра и отправятся во взрослую жизнь. Но бакалавриат – только первая ступень высшего образования. Второй ступенью высшего образования является магистратура. Корреспондент «Поколения С» выяснила возможности  и  перспективы обучения  в магистратуре.

 

Существуют ли конкурентные преимущества при устройстве на работу?

Любовь Ивановна Васина, проректор по связям с производством

«Магистратура – это более высокий уровень профессиональной подготовки, предполагающий более глубокое изучение дисциплин и процессов, к тому же, это возможность скорректировать профиль  будущей работы. Я имею в виду то, что программа обучения в магистратуре может совершенно не совпадать со специализацией, освоенной в бакалавриате.

Естественно, что выпускник вуза с дипломом магистра, как правило, имеет больше шансов на успешное трудоустройство, чем человек, прошедший обучение только по программе бакалавриата. Также стоит отметить тенденцию поступления  в магистратуру   все большего числа специалистов, уже работающих на производстве,  с целью не только обновления полученных ранее знаний, но и с целью получения перспектив карьерного роста.

 

Есть ли возможность совмещать учебу и работу? Предоставляются ли места для прохождения практики?

Анатолий Александрович Орлов, заместитель начальника учебного отдела ИЭФ по  магистратуре

«Конечно. В основном занятия в магистратуре по очной форме обучения проводятся в вечернее время, пары начинаются с 18:20. Модульный принцип обучения  используют группы,  которые  занимаются всего  2 дня в неделю – вечер пятницы и полную субботу. Кроме того, отдельные дисциплины можно изучать  с использованием технологий дистанционного обучения – причем это более серьезные вещи,  чем  простая выдача лекций  в электронном формате. Ну а форма обучения  очно ДОТ полностью основана на технологии дистанционного обучения. Это позволяет почти  всем  нашим студентам успешно совмещать работу и учебу  в магистратуре.

Места для прохождения практики университет предоставляет, но по заявлению студента местом его практики может стать место его работы.

 

Чем  обосновывается выбор программы обучения  и в чем особенности обучения в магистратуре?

Анна Мамченкова – магистр 1 курса, ассистент кафедры «Международный финансовый и управленческий учет».

«Я окончила бакалавриат по направлению «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и сразу поступила в магистратуру на программу «Международный финансовый и управленческий учет» с целью более глубокого изучения международных стандартов учета. Причем,  некоторые предметы схожие по названиям с теми, что я изучала в бакалавриате,  мы больше рассматриваем с позиции практического применения. Некоторые лекции  нам читают специалисты департаментов ОАО «РЖД», непосредственные разработчики руководящих документов в области финансового и управленческого учета всей сети железных дорог».

 

Существуют ли в ИЭФ международные программы для магистров?

Елена Захаровна Макеева, заместитель директора ИЭФ МИИТ по дополнительному профессиональному образованию.

« В ИЭФ в 2014 году стартовала уникальная программа обучения магистров «Международный финансовый и управленческий учет» с международной аккредитацией самой престижной в области экономики квалификации АССА (Association of Chartered Certified Accountants). Это совместный проект ОАО «РЖД» и ИЭФ. Реализация этой программы продиктована острым дефицитом в ОАО «РЖД» специалистов, имеющих глубокие знания в области МСФО (международных стандартов финансовой отчетности). Программа обучения адаптирована в соответствии с требованиями международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА). Несмотря на то, что квалификация предполагает обучение и сдачу экзаменов на английском языке, ИЭФ дано проводить обучение и экзамены на русском языке. По окончании обучения, кроме диплома магистра, выпускники получат 9 международных сертификатов по сданным дисциплинам АССА. Эту программу в ИЭФ реализует кафедра «Международный финансовый и управленческий учет», на которой проводится обучение еще по одной международной программе магистров «Международная экономика и бизнес». Студенты этой программы имеют возможность за время обучения получить сразу два диплома магистра: один – российский (МГУПС (МИИТ), а второй – диплом Германии (Высшая школа техники и экономики, г. Дрезден). При этом первый год обучение проходит в России, а второй – в Германии».

Виктория Дроздова

G3ic1bnRhsc

Похожие сообщения