Институт экономики и финансов +7 (495) 684-29-94

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение или вопрос


«Друг друга храните во все времена….»

Муром – один из древнейших городов России, находится во Владимирской области и насчитывает историю уже более чем 1150 лет. Но он славится не только своими ремесленниками и знаменитым богатырем Ильей. Муром – столица празднования Дня семьи, любви и верности в России и по приятному совместительству – место первой командировки пресс-центра Института экономики и финансов МИИТ.

Как показал опрос, проведенный среди студентов нашего университета, про День Святого Валентина с его валентинками и приятными подарками для второй половины, знают 100 процентов опрошенных, а о Дне семьи, любви и верности, празднуемом 8 июля, слышали лишь 2/3 студентов. А ведь это очень важный день для русского народа. Он напоминает нам о княжеской чете, Святых Петре и Февронии Муромских, которые являются настоящим примером для всех влюбленных и идеалом христианской семьи. Их история, описанная величайшим автором XVI века Ермолаем Еразмом в древнерусской «Повести о Петре и Февронии», — это история верности, преданности и настоящей любви, способной на жертву ради любимого человека. Он был князем, а она – дочерью бортника (пчеловода). Жены Муромских бояр не приняли себе в повелительницы крестьянку и подговорили мужей на бунт. Бояре вынуждали Петра оставить свою супругу, но вместо этого они вместе оставили Муром и двинулись по Оке на лодке. Вскоре Муром постиг гнев Божий – бояре в борьбе за трон пролили много крови, и в поисках прежнего мира и спокойствия отправили гонцов к Петру с мольбами вернуться к правлению.

 

Все это время Феврония поддерживала супруга, они пронесли свою любовь через все трудности и невзгоды. Вернувшись в родной город, правили они долго и счастливо и, как свидетельствуют источники, умерли в один день. Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Ефросинья. Похоронить себя они завещали вместе, в одном гробу с тонкой перегородкой. Их мольбы умереть в один день были услышаны, так и случилось – 25 июня (8 июля по новому календарю) в один час каждый в своей келье скончались Петр и Феврония. Люди сочли неправильным хоронить монахов в одном гробу и нарушили волю усопших. Дважды их хоронили в разных местах и дважды их тела чудесным образом оказывались вместе. Так и похоронили их вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

День семьи, любви и верности отмечают во всех городах России, но центром, самым сердцем праздника остается небольшой город во Владимирской области – Муром, который является малой родиной семьи святых Петра и Февронии. Инициаторами празднования этого дня выступили студенты Муромского филиала Владимирского государственного университета, а Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой их с радостью поддержал. И вот уже 9 лет День семьи, любви и верности отмечают не только в России, но и в ближайшем Зарубежье. С уверенностью можно сказать, что праздник стал международным, а столицей его является город Муром.

DSC_0003

Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой занимается многими проектами, одним из наиболее популярных является Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце», освещением которого уже третий год подряд занимается наш журнал «Поколение С». Благодаря Фонду и Союзу студенческих СМИ, нашим давним друзьям, еще совсем молодому пресс-центру ИЭФ удалось побывать в самом настоящем пресс-туре в столицу празднования Дня семьи, любви и верности! Это отличная возможность для наших ребят набраться опыта, пообщаться с профессионалами в сфере журналистики и самим почувствовать себя настоящими корреспондентами.

Официальная дата празднования Дня семьи, любви и верности – 8 июля, но в этом году отмечать праздник начали уже за неделю – 2 июля. Этот день для муромцев и гостей города стал очень насыщенным. В центре города были организованы развлечения на любой вкус: деревенька Февронии  переносила посетителей в XIII век – времена жития Святых. Каждый желающий мог почувствовать себя настоящим ремесленником – поработать на гончарном круге или сделать элемент посуды и декора из дерева; посмотреть на военные сражения тех времен, посоревноваться в меткости метания копья, зачерпнуть воды из колодца, покормить лошадей, уток или домашних кур – этакий контактный зоопарк XIII века. Погружение во времена Древней Руси всем посетителям было гарантировано.

Для маленьких гостей был организован Город детства, где они могли посмотреть на выступления местных творческих коллективов и вдоволь покататься на аттракционах. Традиционная ярмарка ремесленников в этом году побила все рекорды – более 700 мастеров из 68 городов 26 регионов России приехали в Муром, чтобы подарить результаты своего труда гостям праздника. На ярмарке можно было найти все – от мыла ручной работы, меда из разных уголков страны и забавных игрушек hand made до изделий из дерева, украшений из полудрагоценных камней и предметов декора ручной работы.

DSC_0079

Центральная улица Мурома в этот день радовала всех своей романтичной атмосферой: арки из цветов, живая музыка, необычные арт-объекты, фото будка и конечно, ромашки – простой символ Дня семьи, любви и верности, который за последние годы стал настоящей визитной карточкой Мурома. Кстати, ромашками украшено в Муроме почти все – лавочки, заборы, здания, баннеры с поздравлениями по всему городу. Даже на наших бейджиках красовался этот цветок. Все желающие могли приобрести сувенирную продукцию, футболки, венки и браслеты с ромашками, чтобы окончательно влиться в праздничную атмосферу города.

бейджики

я и ромашки

В этом году к празднованию Дня семьи, любви и верности присоединилась и хорошо знакомая нашим студентам компания ОАО «РЖД». В течение недели до и после 8 июля во всех электричках и поездах планируется раздача сувениров и поздравления с праздником для пассажиров.

По официальным данным, которые мы узнали на пресс-конференции с Дмитрием Владимировичем Соловьевым – генеральным директором Фонда, и Валерием Владимировичем Козловым – Начальником  управления культуры Муромского округа, население города в этот день выросло почти в два раза – более 100 тысяч гостей приехали в Муром, чтобы отпраздновать  День семьи, любви и верности. Количество гостей растет из года в год. В 2017 году пройдет юбилейное празднование Дня семьи, любви и верности в Муроме, организаторы уже сейчас думают, чем еще удивить гостей, но всех карт пока раскрывать не стали.

DSC_0159

20 пар связали себя узами брака в этот день в Муромском отделении ЗАГС. По словам В. В. Козлова, на 8 июля подано более 40 заявлений на регистрацию, причем 2/3 из них – пары из Владимирской, Нижегородской и Московской областей. Работа отделения ЗАГСа специально будет продлена на час, чтобы успеть зарегистрировать такое количество семей.

Пока гости праздника закупались сувенирами, наш пресс-тур продолжился на награждении семей Владимирской области. Супружеские пары, являющиеся образцом для подражания, в 45 странах мира (!) каждый год в этот праздник получают Медали и награды. Точную цифру награжденных за 9 лет подсчитать сложно, но каждый год количество награждаемых пар увеличивается, что не может не радовать. В 2016 году Фондом, по словам Д. В. Соловьева, подготовлено более 7500 медалей.
DSC_0257

DSC_0233

Награждение пар состоялось на территории Троицкого мужского монастыря – именно здесь провел последние годы своей жизни Святой Петр (в монашестве Давид). Гостями праздника, приехавшим поздравить счастливые семьи, стали Ирина Анатольевна Яровая – председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, Светлана Юрьевна Орлова – Губернатор Владимирской области, Александр Дмитриевич Беглов – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, и Сергей Николаевич Рябухин – Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

28 пар были награждены Медалью «За любовь и верность» и Почетным знаком администрации Владимирской области «Родительская слава земли Владимирской». Те пары, которые отмечают в этом году Золотой юбилей, получили также денежные сертификаты.

По окончании награждения журналисты еще долго не отпускали счастливые семьи и почетных гостей праздника. Не могу не отметить, что задавать вопросы наряду с «Первым» каналом, каналом «Россия-1», «Московский комсомолец», «Авто радио» и другими известными СМИ, было волнительно и необычно. Совершенно новый уровень!

К вечеру народные гуляния в центре приутихли, а все гости праздника отправились на набережную, чтобы посмотреть большой концерт с участием звезд. Специально для концерта, который, кстати, дважды покажут по телевизору – 8  и 10 июля в 21:30 по Первому каналу, была оборудована сцена на берегу Оки. На воде сзади сцены разноцветные парусники создавали особую атмосферу волшебства. Для зрителей было оборудовано несколько зон, одна из них находилась прямо на песчаном пляже. В целях безопасности всех желающих не смогли пустить на концерт, хотя вход был и по бесплатным пригласительным билетам. Огромный экран разместили неподалеку от набережной в Центральном парке культуры и отдыха около памятника знаменитому Илье Муромцу.

DSC_0381

Основной концерт начался в 20:00 после того, как первые лица праздника во главе с основателем Фонда Светланой Медведевой заняли свои места на ВИП-трибунах. Ведущими стали семейная пара – Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов. В перерывах между выступлениями мэтров эстрады – Николая Баскова, Надежды Бабкиной, Игоря Саруханова и других, а также только набирающих популярность участников шоу «Голос» и «Голос. Дети», ведущие поведали краткую историю жизни и любви святых Петра и Февронии. Некоторые звезды выступили вместе со своими вторыми половинками – Николай Басков спел дуэтом с таинственной Викторией, Денис Майданов — со своей женой Натальей. А Витас вышел на сцену со своей дочкой. Без букета ромашек никто на сцену не выходил, так что вскоре все первые ряды зрителей уже размахивали не только флагами России, но и цветами в такт песне.

По подсчетам, озвученным ведущими, на пляже перед сценой и около экранов собралось 123 тысячи зрителей. Это рекордное число за историю празднования Дня семьи, любви и верности в Муроме.

Конечно, не могу оставить в стороне тот факт, что у нас, как у прессы, были самые топовые места, откуда открывался потрясающий вид на сцену, реку и фейерверк. Ровно в 23:00 над Муромом засверкали огни – фейерверк поистине получился удивительным. Со сцены звучал Гимн Дня семьи, любви и верности, салют в небе вырисовывал красные сердца, а по реке плавно передвигались парусники…. Завораживающе.

вид концерт

DSC_0581

Весь этот день был пропитан необыкновенной атмосферой тепла и уюта. Семейного уюта. День семьи, любви и верности еще раз напоминает нам о том, как важна семья в жизни каждого человека. О том, как дороги нам наши родители, а мы, их дети, дороги им. Если у вас хватило времени и желания дочитать эту статью до конца, то возьмите и позвоните прямо сейчас своим самым близким людям – они так нуждаются в нашем внимании.

Хочется выразить огромную благодарность Фонду социально-культурных инициатив Светланы Медведевой, Союзу Студенческих СМИ и лично Александру Пашкину – Руководителю отдела по связям с общественностью Фонда, и  Петру Сафрошкину —  Президенту Союза Студенческих СМИ, за предоставленную возможность почувствовать себя настоящим корреспондентами и окунуться в волшебную атмосферу праздника!

DSC_0694

За фото спасибо Асе Гезалян
Пресс-центр ИЭФ, Ксения Попова

Написать

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.