Институт экономики и финансов +7 (495) 684-29-94

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение или вопрос


Хроники ГТО-НИКИ

Хроники ГТО-НИКИ

Впервые в МИИТ прошел спортивный фестиваль ГТО-НИКА. О том, как пришла идея мероприятия, какие остались впечатления, и что нас ждет впереди — из первых уст в интервью с зав. кафедрой «ФК ИЭФ» Татьяной Юрьевной Маскаевой и капитаном команды «СОЮЗ» ИЭФ – Татьяной Черняк.

— Татьяна Юрьевна, какие впечатления у Вас от мероприятия?

— Достаточно смешанные. Подобный экспромт мы проводим впервые. Какие-то номера команды подготовили заранее, а какие-то импровизировали. Что понравилось: мы (организаторы) пригласили студентов, и они откликнулись. Это говорит о том, что молодежь проявляет интерес к спорту, к физической культуре. Чувствовали эмоциональный накал мероприятия? Могу сказать, что наш замысел удался – мы хотели привлечь интерес к массовому спорту.

— Как пришла идея создать ГТО-НИКУ?

— В последнее время стала острой проблема физического воспитания молодежи. Спорт стал постепенно возрождаться в России. И одна из таких форм возрождения массового спорта – ГТО. В ГТО-НИКЕ мы соединили не только спортивное состязания, но и творческие элементы, номера, в том числе импровизации. Студенты должны понимать, что здесь они должны продемонстрировать не только спортивные умения и навыки, но и творческие. В принципе, когда мы говорим о воспитании гармонично развитой личности, как бы это банально не звучало со стороны, но это действительно так.

— То есть, это как КВН только без юмора?

— Я бы сказала, что это спортивный КВН. Сейчас в моду вошли так называемые «квесты» с игровыми элементами, которые заставляют человека думать, ориентироваться, решать большой круг задач в достаточно короткое время.

— Как Вы думаете, справились ли команды с задачами?

— Вы, наверное, обратили внимание, что основной идеей мероприятия стал принцип доброты, в котором ключевым становится уважение к противнику. Соревнование может порождать агрессию. А в ГТО-НИКЕ, с одной стороны, и соревнования, но с другой – доброе отношение к противнику. Отсюда следует еще один важный тезис: «Побежденных нет». Естественно, был победитель, потому что без духа соперничества исчезает интерес. Я думаю, что такой «добрый» посыл сделал свое дело.

— С победителями, думаю, итак все ясно. Каждый радуется победе. А какая реакция была у проигравших?

— Со стороны команды ИЭФ, которая заняла второе место, не было каких-то отрицательных эмоций. Мы видели, что все ребята в приподнятом настроении, с положительными эмоциями.  Я думаю, что этот праздник спорта все равно оставит какой-то след, и, возможно, мотивирует зрителей, которые пришли посмотреть, что же такое ГТО-НИКА.

— Как скоро мы увидим продолжение?

— Следующую встречу, причем с международным участием, мы планируем на осень. Хотим привлечь команды из Беларусии, возможно из Казахстана. Также позвать ребят из других ВУЗов, например, Саратов хочет принять участие. Подобные проекты уже реализуются в других уголках России, и ВУЗы проявляют повышенный интерес, в том числе и собраться всем вместе. Процесс творчества бесконечен, так ведь? Поэтому мы всегда увидим что-то новое. Отмечу, что ребята сами проявили инициативу, взяв на себя подготовку номеров, хотя у членов жюри были собственные задумки. Тем не менее, мы посчитали, что это действительно их проекты, и они должны развиваться.

— Почему выбор пал на пару ИЭФ-ИУИТ?

— История сложилась так, что ИЭФ и ИУИТ, я не побоюсь сказать, это два института-лидера которые почему-то постоянно конкурируют между собой. Дело касается не только рамок данного проекта, но и научно-исследовательских работ, технологических работ и так далее. Такая конкуренция сложилась в последние годы, и поэтому мы решили провести первые соревнования между командами этих институтов. ИТТСУ также заинтересовался данным проектом. Гуманитарный институт заинтересовался, привел своих активистов на мероприятие.

— Соревнования такого большого уровня предполагает наличие солидной волонтерской базы. Планируете ли Вы набирать студентов?

— Конечно, без них мы не обойдемся. Я, как заведующая кафедрой «Физическая Культура ИЭФ», хочу сказать, что у нас хорошо работает молодежная политика в институте. IEF-Club – как раз та площадка, откуда мы можем набрать добровольцев, поскольку это действительно тот студенческий актив, который очень хорошо ориентируется в своей среде. К ним прислушиваются и к ним тянутся, поэтому я думаю, что мы обязательно привлечем волонтеров.

Вот что сказала нам другая Татьяна – капитан команды ИЭФ «Союз».

— Тань, как ты считаешь, где было недоработано, а где ребята выжали из себя максимум?

— Мне все понравилось. Конечно, мы были за честную игру. Хотелось бы команд побольше. С песней неловко вышло, не до конца проработали, но ребята все равно молодцы, спели ее так, как и задумывалось. Танец был, что называется, от души, мы даже выиграли в этой номинации. Самое главное, что мы – команда, и мы реально сдружились.

— Почему в составе было так много ребят именно с первого курса?

— Я считаю, что их нужно приобщать к студенческой жизни именно сейчас, чтобы они сумели попробовать все, и заодно разгрузить старший курс.

— Мы все знаем, что ты — капитан, настоящий лидер, способный вести за собой людей. Какого это, испытывать такую ответственность?

— Это ужасно сложно. Особенно, когда впервые. Честно говоря, я искренне удивилась, когда узнала, что я – капитан. Меня выбрали сами ребята.

— Ты сама пробовала сдать ГТО?

— Да, у меня есть золотой значок и свидетельство, конечно же.

— Какое место в твоей жизни занимает спорт?

— Спорт – это компас, не дающий тебе сбиться в океане жизни. И вообще, он помогает отвлечься от всего.

— Девиз фестиваля: «Добру – быть!». Как ты считаешь, почему мы реже стали сталкиваться с понятием добра?

— Я думаю это все из-за того, что люди зациклены на себе. Они видят только свои проблемы, из-за этого они замыкаются и считают, что их никто не понимает. Человек, пытающийся сбежать от своих проблем, не пытающийся их решить, со временем становится злым и, к тому же, очень несчастным. Понятие «добро» стало носить другой характер: люди считают, что их должны благодарить за все, ищут везде только выгоду и практически ничего не делают от чистого сердца.

— Золотые слова, достойные остаться в памяти каждого. Можешь ли ты назвать собственный добрый поступок?

— Трудно вспомнить сходу, но вот что сейчас всплыло у меня в голове: однажды, я согласилась помочь слепой женщине доехать до дома, потому что пошел ледяной дождь, и на улице было безумно скользко. Я ничуть не пожалела о времени, которое потратила на помощь. Просто самое приятное — это вот ощущение того, что ты можешь помочь.

 

Беседовал: Александр Мюллер

Похожие сообщения