Институт экономики и финансов +7 (495) 684-29-94

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение или вопрос


К столетию комсомола — воспоминания секретаря комитета комсомола МИИТа, доктора экономических наук, профессора Галабурды Виктора Геннадиевича

К столетию комсомола — воспоминания секретаря комитета комсомола МИИТа, доктора экономических наук, профессора Галабурды Виктора Геннадиевича

— Это были 60-е годы прошлого столетия. Годы освоения целинных и залежных земель на востоке государства – СССР, строительство новых ГЭС и железнодорожных линий, укрупнение узлов, в т.ч. МИИТа, активизация комсомола в стране.

Я родился в Украине в 1937 году. Когда пришла война мне было всего 5 лет. До сих пор живо детское воспоминание, как по небу летят немецкие самолеты с крестами, а их почему-то никто не сбивает. На улицах паника, бегают люди. Мы с матерью отправились в бомбоубежище, откуда вечером нас забрал отец. На следующий день он ушел на фронт, а мы с мамой уехали жить в деревню к бабушке. Там мы пережили военные годы. Там я пошел в школу, а позже окончил Киевский железнодорожный техникум. После выпуска меня отправили на работу на Урал. Проработал я там на заводе всего лишь год, потому что пришло время идти в армию. Нас, молодых солдатов, повезли на Целину, в местечко недалеко от Байконура. Мы приехали, а там пшеница в человеческий рост, которую нам необходимо было обрабатывать, собирать и возить. Так прошли мои первые 5 месяцев службы. Позже, всего на месяц меня определили на Алтай, а оттуда на Дальний Восток, на границу с Китаем. Именно там я прошел школу сержантов. После меня направили на аэродром, где я стал начальником РЛС. Помню случай был, когда со стороны Японии прилетел американский самолет. Поскольку наши самолеты тогда еще не умели так высоко летать, и не могли его сбить, мы просто сидели и отслеживали его по радарам, передавали показатели в штаб. Он долетел до Хабаровска и повернул обратно. Позже стало известно, что его задачей была проверка возможности быть сбитым нашими службами.

Демобилизовавшись, я решил поступать в вуз. Поскольку я закончил железнодорожный техникум, вопроса куда именно поступать не было. Пройдя все вступительные испытания, в 1959г. я поступил в МИИТ на инженерно-экономический факультет, который был присоединен к МИИТу в 1958г. Так получилось, что, будучи на 4 курсе я влюбился в Антонину Ивановну и решил жениться (прим. ред. супруги счастливы в браке и по сей день). У нас была настоящая комсомольская свадьба в стенах столовой Фабрика-Кухни. К выпуску у меня родился сын, но семейное положение не помешало мне окончить университет с красным дипломом. Благодаря этому мне предложили остаться в МИИТе, работать на кафедре «Экономика и управление на транспорте» ассистентом. Позже я решился написать и докторскую диссертацию связав ее с транспортным маркетингом.  

Коммунистический союз молодежи как таковой появился в 1920-1925 годах, когда страна нуждалась в возрождении, в строительстве. Требовалась молодежь для строительства не только Москвы и округи, но и для строительства в Сибири, для возведения Транссибирской магистрали и БАМа. Необходимо было поднимать Целину. 

В период 1962-1964 гг. я был секретарем бюро ВЛКСМ ИЭФ МИИТа, а в 1966-1968гг. – секретарем комитета комсомола МИИТа. После меня эту должность занял действующий ректор РУТ (МИИТ), Борис Алексеевич Левин.

Таким образом я был непосредственным участником организации и развития комсомольской молодежной студенческой жизни в этот период.

Наряду с руководством института и партийного комитета комсомольская организация была одной из важнейших в учебно-воспитательной работе студентов вуза. Это были годы расширения института, создания новых факультетов и кафедр, выполнения крупных научных исследований, в т.ч. с участием студентов.

Для комсомола вуза важнейшим была учебно-воспитательная работа, организация студенческих строительных отрядов, организация художественной самодеятельности, развитие спорта и отдыха студентов.

Я принял дела комитета комсомола МИИТа в 1964г. у очень грамотного и опытного секретаря Фёдора Степановича Гоманкова (он был студентом 5 курса эксплуатационного факультета). В это время уже начал развиваться КВН, тем более, что одним из его организаторов являлся Александр Масляков (студент энергетического факультета МИИТа). Велась активная работа по развитию студенческих целинных отрядов. Хорошо работало студенческое научное общество (СНО).

Задачей нового комитета ВЛКСМ стало закрепить и развить эти направления и создание новых форм активизации молодежи. Комсомол МИИТ всегда был одной из самых активных и крупных молодежных организаций комсомола Москвы. Поэтому мы разработали стратегический план развития общественной работы комсомольских организаций факультетов. Конечно, этот план был согласован с парткомом и ректором. Надо отметить, что в то время комсомол уже не был заидеологизированной организацией. Это была позитивная молодежная патриотическая организация с прогрессивной направленностью – сделать хорошее для страны. И делать конкретные дела.

Первое, что мы решили делать – это активизировать участие студентов в жизни своей студенческой группы. По нашей инициативе ректором института профессором Кочневым Ф.П.  был издан Приказ № 102/ц «Об общественной защите интересов студентов при оценке их успеваемости». Комсомольская группа оказывала содействие в улучшении подготовки студентов  к экзаменам, иногда просила преподавателя учесть особые условия для пересдачи экзамена или приостановить отчисление из института. Следует учитывать, что тогда в МИИТе до 80% студентов были иногородними, жили в общежитии. Комсомольская группа защищала интересы студентов при поселении в общежитие. Все эти условия и допуск студентов к оценке работы коллег был оговорен приказом ректора. Конечно, окончательное решение принимает преподаватель. Учитывая, что почти половина студентов того времени были уже с производственным опытом, этот приказ ректора был воспринят положительно в вузе. Этим приказом предусматривались также права студентов по прохождению практики и другим вопросам студенческой жизни, включая и материальную помощь.

Вторым крупным направлением работы комсомола МИИТа было создание новых студенческих строительных отрядов. В 1967г. в МИИТе было сформировано четыре крупных ССО по строительству железных дорог:

  1. ССО «Архангельск-Карпогоры» Северная дорога (командир Дубровский);
  2. ССО «Шушь-Кия-Шалтырь» (командир Струбцов). Красноярский край;
  3. ССО на линии Балхаш-Саян в Казахстане (в основном студенты АВТ);
  4. Стройотряд по восстановлению железной дороги под Ташкентом после землетрясения (сборный отряд с участием студентов-иностранцев МИИТа).

 

Я побывал лично в некоторых стройотрядах летом 1967г. и следует отметить тяжелые условия работы ребят, особенно на линиях Балхаш-Саян и под Ташкентом (жара до 40-42 градусов). Трудно было ребятам и в красноярских лесах (жара, кусачие насекомые в тайге и т.д.). Мне особенно запомнилось время на Саяно-Шушенской ГЭС. Шлюз на Енисее — это уникальное сооружение, которое поражает своей мощью. Также, в момент работ в Казахстане, мы посетили озеро Балхаш. Его уникальность заключается в том, что половина воды в озере соленая, а половина пресная.

Несмотря на эти трудности студенты МИИТа выполнили успешно все задания и планы. В связи с этим Минтрансстрой и ЦК ВЛКСМ присудили 1-е место ССО МИИТа за ударную работу на стройках страны в 1967г. Мы с ребятами получали Красное Знамя во Дворце съездов в Кремле. Это знамя и сейчас  находиться в музее МИИТа.

Третье направление – это отряд студентов по местам боевой славы миитовцев под Ельней (командир Хоменко). Это отряд в течение двух летних сезонов нашел очень много захоронений и документов миитовцев, погибших в бою под Ельней. Все они указаны на памятнике миитовцам во дворе института. Комитет комсомола вместе с ветеранами МИИТа проводил большую работу по сооружению этого памятника в институте.

Необходимо отметить, что в организации студенческих строительных отрядов и их работе большую помощь оказывал ректор МИИТа Федор Петрович Кочнев, а также партком института. И еще следует заметить, что при формировании в составы ССО был конкурс, а не принудительный набор, как говорят некоторые «пропагандисты». А заработки тогда были не очень большие, как дополнение к стипендии. В последующие годы оплата студентов возросла.

Четвертое направление – это развитие художественной самодеятельности, повышение культурного уровня и спортивной жизни студентов. Наиболее ярко тогда были восприняты т.н. «Вечера на факультете», которые в определенной мере были предтечей Клуба веселых и находчивых (КВН). Это были выступления различных жанров студентов и молодых преподавателей по определенной программе со всей палитрой художественной самодеятельности – от песен, рассказов, спортивных гимнастических номеров, стихов и т.п.  в ДК МИИТ. Наиболее яркими были выступления факультетов АВТ и ИЭФ.

На базе этих соревнований в определенной мере стал развиваться КВН. Организатором КВН был Масляков Алексей Васильевич – студент МИИТа. Все эти выступления и концерты были настолько были популярны, что в определенные моменты перекрывалось трамвайное движение напротив ДК МИИТа из-за большого числа желающих попасть на эти концерты.

Большой популярностью пользовались такие встречи с известными поэтами и знаменитыми людьми страны (например, с маршалами Жуковым, Буденным и др.).

Одним из успешных показателей работы факультетской комсомольской организации в МИИТе считалось участие студентов в спортивных соревнованиях и результатах, разумеется, кроме главного показателя – уровня успеваемости студентов.

Следует также отметить, что время, кроме строительных отрядов, факультеты ежегодно осенью в сентябре-октябре факультеты направляли студентов на уборку картофеля и других культур в совхозы и колхозы Подмосковья.  В основном, это был Дмитровский район. Формально эту работу организовывали деканаты, но с участием факультетского комсомола. Я лично пять раз был со студентами ИЭФ в Рогачевском совхозе на уборке картофеля. Это была не простая, трудная работа, однако молодость и энтузиазм молодежи побеждал всегда. Почти все факультетские комсомольские организации и деканаты получали похвальные грамоты, вымпелы, благодарности от руководства совхозов и рабочих организаций.

Следует отметить также студенческий строительный отряд МИИТа, работавший на строительстве московской кольцевой автодороги (МКАД). В 1961-1962гг. я работал комиссаром отряда студентов ИЭФ на строительстве участка МКАД в районе Медведково. Отряд примерно в 120 человек состоял на половину из девушек-студенток. Работали хорошо и получили много благодарностей и грамот от строителей.

Так что параллельно с учебой, студенты, особенно от школьной скамьи получали много полезных навыков трудовой жизни, что безусловно положительно сказалось на их дальнейшей жизни.

Следует также отметить участие комсомола в развитии студенческого научного общества (СНО) на факультетах. Доля участия студентов в СНО считалась важным показателем успешной работы кафедр и комсомольской организации. И действительно, многие из активистов комсомола и сейчас работают профессорами-преподавателями МИИТа, зав. кафедрами или деканами. Ректором нашего славного МИИТа уже ряд лет успешно является профессор Лёвин Борис Алексеевич, который был секретарем комитета комсомола МИИТа в течение ряда лет.

В заключение хочу сказать, что человек сам является архитектором своей жизни. От того как ты относишься к людям, к труду, от этого зависит как относятся к тебе, общих целях твоей жизни. Важно так же какова в целом атмосфера в институте, где работаешь. И МИИТ отличается от других вузов именно добротой, уважительностью и готовность помочь всегда. Надо только самому трудиться хорошо.

Современному студенту я хочу пожелать забыть про лень, постоянно читать, познавать мир и уважать себя. Найдите себе наставника, преподавателя, на которого вы хотите равняться и работайте вместе с ним в СНО. Предлагайте и разрабатывайте новые подходы и формулы. И конечно же не забывайте о своем здоровье. Занимайтесь спортом!

Спасибо МИИТу, моим учителям, коллегам и прежде всего профессору Белову И. В., Химушкиной Е. А., Терёшиной Н. П. и всему коллективу ИЭФ за доброту и помощь во всем! Поздравляю всех коллег со 100летием комсомола!

 

Похожие сообщения

Написать

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.