Институт экономики и финансов +7 (495) 684-29-94

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение или вопрос


Китайский новый год в ИЭФ

Китайский новый год в ИЭФ

Февраль 2016 года выдался для Института экономики и финансов весьма жарким. Ни одной недели не прошло без масштабного мероприятия или встречи с интересным человеком. Среди всех ярких и запоминающихся мероприятий самым необычным оказалось празднование Китайского Нового года.

Уже полгода в нашем институте учится группа студентов из Китая, которые приехали к нам из Даляньского университета информатики Neusoft (КНР) по совместной образовательной программе двойного диплома с кафедрой «Лингвистика». Обучение они проходят по профилю «Теория и практика межкультурной коммуникации» и за прошедшие месяцы уже успели сделать значительные успехи.

Новый год – один из любимых праздников детей и взрослых по всему миру, а китайский новый год прошел относительно недавно – 8 февраля. Поэтому чтобы порадовать наших студентов, находящихся так далеко от дома, кафедра «Лингвистика» совместно с Молодежным центром ИЭФ организовали празднование Китайского нового года.  Группа студентов из Поднебесной принимали активное участие в подготовке и проведении мероприятия.

17 февраля в читальном зале ИЭФ прошел мастер-класс для всех желающих студентов от наших китайских друзей. Ребята с радостью поделились с нашими активистами из Студенческого совета мастерством изготовления оригами, небесных фонариков и бумажных снежинок.

А 25 февраля в украшенном приготовленными поделками и китайскими фонариками читальном зале прозвучали поздравления с Китайским новым годом на обоих языках и пожелания успехов в учёбе. В этот день студентов из Китая пришли поздравить не только студенты и преподаватели ИЭФ, но и представители администрации института и Управления международного образования и сотрудничества, самыми почетными гостями стали проректор по международным связям Владимир Николаевич Глазков и директор ИЭФ Валерий Павлович Чуприков.

Ключевым моментов мероприятия стало выступление студентов из Поднебесной с яркой презентацией, в которой каждый из них рассказал об особенностях празднования Нового года у себя на родине. Свое выступление ребята завершили традиционной китайской новогодней песней.

Владимир Николаевич Глазков отметил, что, хотя студенты из Китая учатся у нас только первый год, их успехи уже заметны. Он надеется на продолжение сотрудничества с Китайскими ВУЗами, ведь данная программа набирает популярность у азиатских студентов.

А Валерий Павлович Чуприков напомнил строчку из советской песни: «Русский с китайцем — братья навек…». Именно она стала негласным девизом этого события. И в свою очередь директор также надеется, что эта дружба только продолжит укрепляться!

С тёплыми поздравлениями и пожеланиями успехов в учебе выступила заведующий кафедрой «Лингвистика» Лариса Анатольевна Чернышова. Она подчеркнула, что такого рода совместные мероприятия русских и китайских студентов способствуют не только лучшему взаимопониманию национальных традиций и особенностей, но и обогащает наши представления о культуре других народов.

В конце мероприятия всем студентам из Китая были вручены подарки с символикой Института экономики и финансов.

Нам удалось задать пару вопросов главным героям праздника.

 — Нравится ли Вам учиться в нашем институте?
— Для многих из нас учеба в Москве была заветной мечтой, которая осуществилась благодаря МИИТ. Учиться в одном из лидирующих вузов России с его богатой историей, красивой архитектурой и понимающими преподавателями, а главное – хорошим образованием – как это может не нравиться? И нам бы очень хотелось, чтобы и ваши студенты смогли учиться в Китае так же, как и мы в России.

— В чем, на Ваш взгляд, отличие образования Китая и России?

-Количество дисциплин в России гораздо больше, чем в Китае. Сложность заключается в том, что нам приходится не только изучать новые дисциплины, но и сдавать разницу между программами. Нам очень нравится учеба в этом вузе. Мы учимся на лингвистов-бакалавров со знание двух иностранных языков. Ваши преподаватели очень терпеливые и добрые — благодаря им мы сделали свои первые успехи. А знакомство с русскими студентами стало для нас хорошей практикой. Они часто помогают нам, и нам бы хотелось побольше таких мероприятий, чтобы завести ещё больше друзей.

— Вам понравилось празднование Нового Года в нашем институте?
 — О да, ещё как. Организаторы хорошо потрудились и создали нужную атмосферу. Мы были рады принять участие и в подготовке и праздновании Нового года. Так как начало семестра совпало с началом празднования Нового года в Китае, то мы не смогли поехать домой к родным. Но мы благодарны вашим студентам и преподавателям, за то, что они были с нами в этот важный праздник. Теперь у нас много друзей.

Китайский Новый Год в ИЭФ

Юлия Громова