Институт экономики и финансов +7 (495) 684-29-94

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение или вопрос


ММКФ-2016. Собянин открыл, Баста спел, а Михалков отсутствовал

ММКФ-2016. Собянин открыл, Баста спел, а Михалков отсутствовал

Какое кино! Открылся 38-й Московский кинофестиваль

Будто бы следуя традиции из новогоднего фильма «Ирония судьбы…», каждый год, необязательно 23 июня, весь звездный российский бомонд собирается на Пушкинской площади, чтобы пройти по Красной дорожке в театр «Россия». Там, как и всегда, открылся Московский Международный кинофестиваль, уже 38-й по счету. Примечателен он еще и тем, что Пресс-центр Института экономики и финансов, при поддержке Ассоциации молодежных медиа, будет работать на кинофестивале!

Его открытие не отличалось бы от тех, что были годами ранее, если бы не одна важная, а может и важнейшая деталь — отсутствовал президент кинофестиваля Никита Михалков. Официально он на плановом медицинском обследовании. Сейчас трудно сказать, насколько оно плановое, однако надеемся, что на закрытии Никита Сергеевич уже будет улыбаться во всю ширину рта и позировать перед фотографами в излюбленном стиле: выставив вверх руки и показав жесты виктории.

А пока за главного по кинофестивалю отдувался главный по городу – мэр Москвы Сергей Собянин. Он, как и положено, прошелся по дорожке и, мимо ходом, успокоил журналистов, сказав, что разговаривал с Михалковым и тот пообещал в ближайшее время присоединится к полноценной работе на фестивале. Мэру еще предстояло многое сделать.

В приветственной речи на сцене «России» Сергей Семенович отметил режиссеров, которые снимают фильмы о столице. Сказано это было не для красного словца, а имело продолжение. Правительство Москвы учредило целых три приза для кинематографистов, которые прославляют любимый город. Далее Собянину нужно было совершить то, что обычно Михалков делает с большим удовольствием и сам, а именно надел символическую цепь на председателя ММКФ-2016, коим в этом году стал болгарский режиссер Ивайло Христов.

Пожалуй, многим из присутствующих официальная часть не показалась затянутой. Кому было неинтересно, уже давно покинули зал, а кто-то до него так и не дошел. Оставшиеся, в большинстве своем, смотрели фильм открытия Сергея Соловьева «КЕ-ДЫ». Суть молодежной картины в том, что парень по имени Саша (а по прозвищу «Джаггер») перед тем, как уйти в армию, тратит чуть ли не все свои деньги на модные кеды. А купленная обувь невероятным образом приводит Сашу к девушке по имени Амира.

На этом мы закончим с рассказом о фильме, а лучше отметим, что режиссер Сергей Соловьев привлек к работе с лентой рэп-исполнителя Василия Вакуленко, он же Баста. Рэпер закрывал официальную церемонию, исполнив песню «Партизан», которая вошла в картину Соловьева. Чуть ранее этого, еще на Красной дорожке, Баста признался, что, несмотря на преклонный возраст режиссера, он к нему относится, как к ровеснику. «Сергей Александрович — весельчак и шутник, он очень чувствительный человек», — откровенничал Василий Вакуленко.

38-й ММКФ завершится в следующий четверг, 30 июня. Будет показано бесчисленное количество фильмов, объединенных в соответствующие категории. Следите за расписанием на официальном сайте кинофестиваля. В основной же конкурс попало 13 картин, лишь одна из которых представляет Россию — комедия Николая Досталя «Монах и бес». На неделю забегая вперед, отметим, что фильмом закрытия станет новая картина известнейшего Вуди Аллена «Светская жизнь». А пока у нас есть 7 дней, чтобы насладиться документальным, короткометражным, полнометражным и еще бог знает каким, но все же кино.

Артур ПУГАЧ, Пресс-центр ИЭФ (МИИТ)

Написать

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.