Институт экономики и финансов +7 (495) 684-29-94

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение или вопрос


Поколение инженеров-экономистов

Поколение инженеров-экономистов

Студенческие годы — прекрасная пора в жизни любого человека, особенно если они продолжаются уже после окончания института. Речь идёт о выпускниках кафедры «Экономика и управление на транспорте», которые окончили институт экономики и финансов 45 лет назад!

Только представьте себе, сколько жизненной энергии и энтузиазма у этих людей, которые собираются на встречи выпускников спустя столько лет. Глядя на них, кажется, что они окончили институт не в 1972 году, а буквально вчера. Так, например, староста потока Сергей Александрович Митин в душе все такой же лидер, активист и дамский угодник. На протяжении всей встречи он успевал буквально все: общаться, делать комплименты студенткам, показывать фотографии из санатория и даже умудрился получить визитку одной из преподавательниц.

Для «студентов» была организована обширная культурная программа, расписанная по минутам. Свою встречу выпускники начали с возложения цветов погибшим во время войны солдатам во дворе у первого корпуса. Затем они отправились на родную кафедру, где смогли по душам поговорить с заведующим кафедры Натальей Петровной Терешиной.

Во время экскурсии по Институту экономики и финансов заместитель директора ИЭФ по молодежной политике Константин Николаевич Иванов, любезно согласившийся стать экскурсоводом, предложил сделать памятный снимок на 5 этаже на фоне букв ИЭФ – инженерно-экономического факультета. Это не ошибка, ведь история началась именно с факультета, который с течением времени перерос в институт, и появилось современное название — Институт экономики и финансов.

Обязательной частью программы было посещение учебных аудиторий. В 3503 выпускники вспомнили молодость и ощутили, каково это вновь сидеть на паре. А в мемориальной аудитории 3402 имени проф. И. В. Белова увидели огромную карту, которая называется «Транспортные коридоры Евразии» с подсветкой. Интересно было наблюдать за реакцией студентов разных поколений в аудиториях, где шли занятия. В целом это можно описать как неподдельное удивление и восторг. Также заглянули в аудиторию 3207, где выпускникам показали ролик о жизни института экономики и финансов.

Какая же экскурсия без посещения музея? В музее первого корпуса всех присутствующих кратко ознакомили с историей МИИТа в лицах и рассказали о различных экспонатах. Было по-настоящему приятно вновь оказаться в этом месте, где я была один раз, будучи студенткой первого курса. А после музея выпускники посмотрели зал торжеств и храм, в котором ни один раз проходили венчания.

Логичным завершением экскурсии стала «afterpaty» в столовой 3 корпуса. Звучит громко? Вполне оправданно! Ведь это было не просто застолье с забавными историями из студенческой жизни, а настоящая костюмированная вечеринка с песнями, танцами, викторинами и подарками! Звучит невероятно и, если бы нас, корреспондентов «Поколение С» там не было, не поверили бы в это. Оказывается, так проходят все встречи, и тематика всегда разная. Ответственная за сценарий и костюмы Ирина Викторовна Антонова. В этом году на юбилейной встрече выпускникам было предложено отправиться назад в СССР, в эпоху пионеров и комсомолов, о чем говорили плакаты на станах. Для этого всем раздали пионерские галстуки и провели конкурс на время: кто быстрее и правильнее завяжет. Победил уже известный нам староста потока Сергей Александрович, которому вручили граненый стакан с надписью «Рожденный в СССР». Но, как известно, настоящие пионеры не могут считаться таковыми, пока не произнесут определённую клятву. В данном случае, учитывая возраст, пионеры по сценарию назывались пионеры-пенсионеры. В викторине на знание цен того времени, пионеры-пенсионеры называли продукты, которые можно купить на копейки номиналом от одной до девяти. В перерывах между застольем выпускники пели песни, а в завершении программы «приехали» бурановские бабушки с песней «Party for everybody».

Наши корреспонденты пообщались с выпускниками и выяснили секрет их дружбы, а также впечатления от экскурсии по институту и советы о том, как сделать студенческую жизнь ярче.

— Вы окончили институт  45 лет назад, но все еще поддерживаете связь. Как вам это удается?

— Мы с самого начала старались не терять друг друга. Первое время собирались одной дружной компанией у кого-нибудь на квартире. Делились впечатлениями от взрослой жизни, шутили, играли на гитаре и пели. Чуть позже у многих потихоньку начали появляться супруги, а затем и дети, и наши встречи переносились в рестораны и кафе. И сейчас мы не изменяем этой традиции: обязательно собираемся компанией 2-3 раза в год. Особенно радует предновогодняя встреча, так как она проходит в стенах родного ВУЗа. Мы вспоминаем студенческие времена и однокурсников, которых нет рядом, делимся событиями, которые произошли с нами за последнее время и просто наслаждаемся общением, как и много лет назад. И, конечно же, ни одни наши «посиделки» не обходятся без творческой самодеятельности. Мы разыгрываем небольшие сценки, поем и шутим.

Сегодня, как и тогда, в юности, вам провели экскурсию по территории МИИТа. Какие изменения вам больше всего бросились в глаза?

— МИИТ стало не узнать. Вся территория ухожена, корпуса отреставрированы, а статуя Вечного студента в императорской форме вызывает бурю положительных эмоций. Но больше всего понравились изменения, которые пережил наш 3 корпус. Здесь прекрасно сочетаются современные технологии и величие былых времен. Каждая аудитория оснащена современными технологиями, в коридорах и туалетах сделан ремонт, а лестницы сохраняют былое могущество. Так же нам было приятно увидеть аудиторию, где парты располагаются лесенкой вверх, как и в то время, когда мы были студентами.

— Расскажите о творческой самодеятельности и коллективных работах студентов в ваше время.

Когда мы были юными студентами, каждый праздник сопровождался концертами и гуляниями, организованными студентами для студентов. Многим известные стройотряды и поездки на сбор урожая стали для нашего поколения местом, где происходили одни из самых забавных случаев в студенческие годы. Так же работал Радиокомитет, где с удовольствием трудились молодые парни. Не стоит забывать, что МИИТ славится своей спортивной программой. Девушки предпочитали лыжи, коньки и гимнастику, парни же — борьбу и легкую атлетику. Наш поток стал одним из первых, кто искупался в бассейне Дворца Спорта.

— Что вы посоветуете современному студенту, чтобы его студенческая жизнь прошла интереснее и ярче?

Когда мы поступали в университет, мы прекрасно знали, что после окончания каждого из нас определят на производство. Сейчас же студент должен прилагать усилия, для того чтобы отличиться в течение учебы и заинтересовать позже работодателя. А для того чтобы у вас все получилось надо полюбить  учебу и свой родной институт. Способствовать своими талантами его развитию. Принимать участие во всех конкурсах и концентратах, но и не забывать усердно заниматься учебой. А чтобы юность стала еще ярче стоит всего лишь влюбиться. Люби, учись, трудись – только тогда эти годы станут незабываемыми.

Друзья, собирайтесь чаще, общайтесь и поддерживайте связь со своими одногруппниками спустя годы и не забывайте родной Институт экономики и финансов!

Автор материала: Виктория ДРОЗДОВА, Юлия ГРОМОВА
Фото: Виктория ДРОЗДОВА

Похожие сообщения