Институт экономики и финансов +7 (495) 684-29-94

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение или вопрос


Посвящается всем тем, кто молод, талантлив и амбициозен…

Посвящается всем тем, кто молод, талантлив и амбициозен…

Совсем немного осталось до начала учебного года. 1 сентября вчерашние абитуриенты получат свои студенческие билеты и начнут новую жизнь, полную новых и интересных приключений. Многие из первокурсников будут вести активную студенческую жизнь, а значит их следующее лето может стать таким же насыщенным, как лето нашего активиста, корреспондента журнала «Поколение С» Александра Мюллера.

«Мой первый учебный год в институте уже подходил к концу. Все экзамены были успешно сданы, торжественные мероприятия проведены, оставалось только придумать, чем себя занять летом в городе.

Судьба (а может быть удачное стечение обстоятельств?) дала мне шанс — я нашёл пост в группе ВК Союза СтудСМИ о том, что они разыгрывают возможность пройти стажировку на радио. От меня требовалось только послать резюме и тематическое эссе.

Через пару дней я получил положительный ответ, и моей радости не было предела, — меня охватывала буря эмоций. Я всегда мечтал если не попасть, то хотя бы познакомиться с радио, узнать, как оно работает изнутри. Мне предстояло пройти стажировку в ВКПМ Газпром Медиа, которое включает в себя такие радиостанции как NRJ, Like FM, Авторадио, Юмор ФМ, Comedy Radio и онлайн радио 101.ru (куда, собственно, меня прикрепили).

M9MqOqGTyFw

Нас сразу ввели в курс дела в первый день. Сказали, что будет нелегко. Пообещали множество интересных мероприятий во время прохождения стажировки, а после успешного завершения — выдачу сертификата. И это я ещё умолчал о знаниях, получаемых в ходе прохождения, и опыте. Дали время подумать до следующей встречи.

Как ни странно, ко второму моему визиту количество желающих пройти стажировку стало меньше (видимо, кого-то останавливают трудности), но это нисколько не повлияло на мой выбор (я уже заранее решил, что пройду этот путь до конца). Мы подписали договоры, и на следующий день нас уже ждал первый мастер-класс.

Проводил его (совпадение? не думаю!) Президент Союза СтудСМИ Петр Сафрошкин. Я и раньше был с ним знаком, только в качестве организатора мероприятий (Журнал «Поколение «С»», корреспондентом которого я являюсь, тесно сотрудничает с союзом), а тут Петр открылся для меня как преподаватель. Нам рассказывали о технике дыхания, о дикции и, конечно, о главном инструменте ведущего на радио — голосе. Стоит отметить, что у Петра восхитительный голос, поэтому слушать его лекцию (хотя, это было больше похоже на неформальную беседу) было интересно. Всем советую посетить его мастер-классы, получите весомый багаж знаний, которые очень скоро принесут вам результат.

Стажировка это не только получение новой информации, но и работа. Заключая договор, мы обязали себя на выполнение различного рода заданий, — кто-то приезжал в офис и заливал альбомы с треками, а кто-то, как ваш покорный слуга, работал дома удаленно с базой. Поначалу, это даже было интересно. Но потом я быстро осознал всю рутину, и задание не приносило мне удовольствие. В среднем на его выполнение приходилось потратить два полноценных дня.

У вас мог возникнуть вопрос, ну и стоило ли оно того? Определённо, стоило. В первую неделю я успел отличиться и выполнить задание быстрее других. В награду мне достались билеты на NRJ Beach Volleyball. Я взял с собой друга, и мы отправились в яхт-клуб «Адмирал». Закрытая тусовка, вход только по пропускам. В целом, мероприятие мне понравилось, другу тоже.

47JCfTEld2I

Дальше нас ждали мастер-классы от Кати Юрской и Дмитрия Харитонова. Для тех, кто не знаком с ними: Катя Юрская проработала значительное время ведущей на региональной радиостанции NRJ и не так давно её перевели в Москву, а Дмитрий Харитонов является программным директором Like FM. Почему я объединил их? Потому что, в целом, говорили они нам одно и то же. Если опустить подробности их личной жизни, то вот что я узнал для себя и, конечно же, для наших читателей:

1. Попасть на радио можно, но сложно. Самый верный вариант — пойти работать на региональное радио. Для этого могут потребоваться годы, чтобы попасть в Москву или Питер, но, как говорится, терпение и труд все перетрут.

2. Неважно, кем вы пойдёте работать на радио. Главное — закрепиться там. Помимо линейного ведущего есть очень много хороших вакансий, — дизайнер, рекламщик, музыкальный редактор, текстовый редактор. В конце концов, иногда даже требуются специалисты по клинингу.

3. Последний, но не по важности момент, это грамотное резюме, которое может не включать опыт работы, но в нем должно быть указано, что вы владеете хотя бы базовыми программами в сфере радиовещания (или хотя бы знакомы с ними), и грамотное демо. Под демо, подразумевается, запись того, как вы будете вести эфир в стилистике конкретней радиостанции. От того, как записано демо, будет влиять ваше дальнейшее трудоустройство. Очень важно понравиться вашему потенциальному работодателю, поэтому тщательно изучайте формат той радиостанции, линейным ведущим которой вы хотите быть.

Впереди меня ждало одно из ключевых событий нашей стажировки — поход в утреннюю студию радио NRJ на шоу Black2White. Нам повезло, в студию пришла группа «Элементы» (очередная поп-группа на русской сцене), а после них нас ждал настоящий сюрприз: в костюме уток (да, да, вы не ошиблись) пришли Леонид Руденко вместе с Vad’ом и исполнили ещё на тот момент ID’шку (ранее неизвестный материал). Мне понравилось, позитивный и лёгкий трек, разбавленный приятным вокалом, одним словом, летний хит. Ведущие Саймон, Морозова и Горностаева задавали жару на протяжение трёх часов. Сумасшедшая энергетика, очень позитивное трио, способное зарядить хорошим настроением кого угодно. Приятно было побыть с ними в одной компании, поговорить о мелочах и сделать фото на память.

Завершением стажировки стал выход в трёхчасовой эфир Radio First на 101.ru. За день до этого я усердно готовился, подбирал только самый актуальный и интересный материал, а также собирал приветы от всех своих знакомых (всегда же приятно получить привет по радио, не так ли?) и вспоминал все, чему меня учили в течение месяца. Придя в рубку, я не испытывал сильного волнения, так как все было для меня привычно — микшер (в котором два канала, один на микрофон и другой на звук) и, собственно, микрофон, а также уютное кресло и монитор, показывающий мою сетку вещания, составили мне компанию на ближайшие три часа. Признаться, одному вести эфир было не так интересно, как в компании, но музыкальный редактор пояснил мне, что для того, чтобы вести совместные эфиры, нужен большой опыт и слаженность, а начинающие себе этого позволить не могут.

Это лето выдалось на славу: мне дали прикоснуться к мечте. Теперь я имею представление о том, как работает радио изнутри. Спасибо ВКПМ Газпром Медиа за предоставленную стажировку, Союзу СтудСМИ — за путёвку в мир радиовещательных технологий и, конечно, Поколению «С» — за то, что всегда поддерживает творческие инициативы. Дерзайте, и у вас все получится!»

Похожие сообщения

Написать

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.