Институт экономики и финансов +7 (495) 684-29-94

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение или вопрос


Преподаватель Института экономики и финансов получил степень Executive MBA в Стокгольмской школе экономики

Преподаватель Института экономики и финансов получил степень Executive MBA в Стокгольмской школе экономики

В последнее время всё большее количество россиян проходят обучение в зарубежных бизнес-школах. Одним из них стал доцент кафедры «Экономика транспортной инфраструктуры и управление строительным бизнесом» Института экономики и финансов кандидат экономических наук Преображенский Дмитрий Александрович, получивший степень Executive MBA в Стокгольмской школе экономики. О подробностях узнаем из первых уст.

– Дмитрий Александрович, как Вы попали в Стокгольмскую школу экономики?

– ОАО «РЖД» давно сотрудничает со Стокгольмской школой экономики. В 2008 году была создана Корпоративная образовательная программа холдинга «РЖД» в модульном формате Executive MBA Стокгольмской школы экономики, а 17 июня 2010 года тогдашним президентом ОАО «РЖД» В.И. Якуниным и президентом Стокгольмской школы экономики Л. Бергманом при активном участии тогдашнего начальника Октябрьской железной дороги В.В. Степова (в настоящее время – генеральный директор АО «ВНИИЖТ») был подписан Меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между ОАО «РЖД» и Стокгольмской школы экономики.

Летом 2015 года происходил набор восьмой набор в слушатели Корпоративной образовательной программы холдинга «РЖД» в модульном формате Executive MBA Стокгольмской школы экономики 2015/2016 учебного года. Я подал заявление, прошёл тестирование и структурированное собеседование, получил третье место по баллам среди всех подавших заявление и был зачислен.

Обучение началось в октябре 2015 года и состояло из 8 модулей: основы корпоративного управления; стратегия; основы маркетинга; управление бизнесом в условиях изменений; бухгалтерский учет и финансовый анализ; корпоративные финансы; лидерство в организациях; человек и организация.

В июне 2016 года я защитил дипломную работу на тему «Формирование стратегии интеграции GEFCO в транспортно-логистический холдинг «РЖД»» и, так как закончил обучение с отличием третьим по рейтингу, получил грант президента ОАО «РЖД» Белозёрова О.В. на завершение полного курса обучения по программе Executive MBA.

– В чём отличие полного курса Executive MBA Стокгольмской школы экономики от Корпоративной программы холдинга «РЖД»?

– Во-первых, слушатели полного курса – представители различных некоммерческих и коммерческих организаций, органов власти со всего пространства СНГ, а не только сотрудники организаций, входящих в холдинг «РЖД».

Во-вторых, программа полного курса значительно шире и состоит из 15 модулей: основы управления организациями, люди и организации, основы маркетинга, бухгалтерский учет и финансовый анализ, бухгалтерский учет и управленческий контроль, рыночные системы, корпоративные финансы, стратегия, международный бизнес, управление бизнесом в условиях изменений, управление производственными процессами и организационное совершенствование, стратегический маркетинг, лидерство, стратегическое бизнес планирование, опыт обучения.

Как Вы можете заметить, часть курсов полной программы и корпоративной программы пересекаются, однако их содержание не всегда совпадало.

– Что из изученного было для Вас наиболее интересно и какую тему Вы выбрали для диссертации в Стокгольмской школе экономики?

Наиболее интересными для меня темами стали «как учить умных людей учиться», «Альянс, поглощение или конкуренция? (обзор методов выбора стратегии)», «стратегия голубого океана», «управление бизнесом в условиях изменений», «лидерство в организации» и т.д.

Темой диссертационного исследования стала «Разработка предложений по продвижению логистической услуги 4PL, оказываемой на синхромодальной основе, и организации её предоставления пулом компаний», данную работу я писал совместно с коллегой по Стокгольмской школе экономик Аллой Сергеевной Чапчиковой, коммерческим директором компании «БалтТрансСервис».

– Дмитрий Александрович, почему Вы выбрали именно Стокгольмскую школу экономики? Потому что у ОАО «РЖД» была с ней совместная корпоративная программа, или были ещё какие-то причины?

Знакомство с экономикой в школе я начал с книги Класа Эклунда «Эффективная экономика: шведская модель», которая вышкла ещё в СССР в 1991 году. Затем, обучаясь в Тульском государственном университете на экономическом факультете, я читал многих шведских экономистов. Среди них — Эрика Линдаля (автора «модели Линдаля»), лауреатов нобелевской премии по экономике Гуннара Мюрдаля (одного из крупнейших институционалистов) и Бертиля Олина (специалиста в теории международной торговли и международного движения капиталов), Эрика Лундберга (специалиста по теории циклов) и др. Все эти экономисты или преподавали в Стокгольмской школе экономики, либо работали в тесно связанном с ней Стокгольмском университете. Поэтому я всегда мечтал попасть туда учиться.

Безусловно, создание корпоративной программы холдинга «РЖД» в модульном формате значительно облегчило для меня возможность попасть на обучение в эту знаменитую школу.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что из себя представляет Стокгольмская школа экономики и как давно она работает в России?

– Стокгольмская школа экономики является старейшим частным университетом Швеции, она основана в 1909 году (всего на 13 лет «моложе» РУТ (МИИТ)). Школа является членом Европейского фонда развития менеджмента (EFMD) и аккредитована Европейской системой повышения качества образования (EQUIS). SSE также входит в Сообщество Европейских школ менеджмента (CEMS). Среди партнеров Стокгольмской школы экономики ведущие мультинациональные корпорации.

С началом рыночных реформ на постсоветском пространстве школа начала открывать там свои отделения – в 1993 году открыто отделение в Риге, в 1997 году – в Санкт-Петербурге.

В школе преподают такие известные преподаватели, как специалист по стратегическому маркетингу Кира Саттон, эксперт в стратегии продаж и инструментов для управления отношениями с клиентами Пекка Хелле, известный шведский юрист Ларс Хенрикссон, финансист Катерина Хеллстром и другие.

– В чём отличие изучения экономики в рамках курса Executive MBA по сравнению с магистерскими программами в университете?

– Обучение в магистратуре проходят вчерашние студенты, которые учатся у преподавателей знаниям тех или иных теоретических моделей. На Executive MBA учатся опытные руководители, Теория в их обучении занимает небольшое место, основной упор делается на работе с практическими кейсами. В ходе MBA слушатели стараются перенять опыт коллег, чтобы его работа стала эффективнее.

– Какие Вы видите перспективы развития международного бизнес-образования в России и, в частности, в РУТ (МИИТ)?

– Я считаю, сотрудничество с зарубежными бизнес-школами можно и нужно развивать! У России пока ещё не слишком большой опыт жизни при капитализме, и нам следует ещё многому учиться у наших зарубежных коллег. Меня радует то, что, находясь на обучении за рубежом, я видел неподдельный интерес представителей бизнес-школ к сотрудничеству с российскими транспортными вузами. Такой интерес, например, проявляли представители такой известной французской бизнес-школы, связанной с Национальной компанией французских железных дорог, как ESSEC.

Похожие сообщения

Написать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.