Институт экономики и финансов +7 (495) 684-29-94

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение или вопрос


Реализация программы двойного диплома по направлению «Информационные системы в бизнесе» с Университетом прикладных наук г. Аугсбург (Германия)

Реализация программы двойного диплома по направлению «Информационные системы в бизнесе» с Университетом прикладных наук г. Аугсбург (Германия)

Меня зовут Алена Крохинова, и я обучаюсь на магистерской программе «Информационные системы в бизнесе» на кафедре «Экономическая информатика» нашего института. Данная программа отличается тем, что осуществляется она совместно с Университетом прикладных наук г. Аугсбург (Германи), и при успешном ее прохождении можно получить как российский диплом об окончании магистратуры, так и диплом европейского образца.

В период осенне-зимнего семестра 2017-2018 учебного года мне предоставилась возможность поехать учиться в Германию в рамках программы «Двойной диплом». В начале семестра мне было страшно, что экзамены будут очень сложными и языковой барьер не даст мне учиться наравне с немецкими студентами. Практически все предметы в немецком университете преподаются на немецком, но некоторые есть и на английском. По всем вопросам, связанным с выбором дисциплин и написанием магистерской диссертации, я обращалась к профессору I.Espe, он же является консультантом по данной программе. Приведу список профильных курсов, на которые я зарегистрировалась:

  • Business Process Application Programming;

  • Object Oriented Software Development for Business Processes;

  • Quantitative Methoden B;

  • Agile Projekttechniken;

  • Business Ethics and Corporate Governance.

Также все студенты могут бесплатно взять разные языковые курсы в зависимости от предпочтений и уровней.

В ходе обучения выяснилось, что учиться иностранному студенту в немецком университете трудно, но возможно. Главное требование – знать английский и немецкий хотя бы на среднем уровне (B1/B2). В случае проблем с немецким языком у иностранных студентов преподаватели идут на уступки и позволяют делать презентации и писать работы на английском языке, в работах на немецком языке они также стараются не обращать внимание на какие-то грамматические и лексические ошибки, а также они всегда рады ответить на возникшие вопросы. Следует заметить, что мне очень помогало наличие всех лекций на онлайн-портале университета, а также дополнительный языковой курс по немецкому языку.

Расписание было достаточно удобное: 2-3 пары проходили с 8-9 утра с понедельника по пятницу. Любимое времяпровождение студентов после обеда – сидеть в библиотеке и повторять пройденный материал или заниматься проектной деятельностью. В течение семестра я работала как над групповыми проектами, так и над одиночными. Особенно интересно было участвовать в групповых проектах, т.к. помимо получения знаний о дисциплине, участники команды развивают softskills: умение работать в команде, опыт решения конфликтов, навыки профессионального общения на иностранном языке, развитие межкультурных компетенций и т.д.

Экзаменнационная сессия проходила с января по февраль. В немецком университете нет стандартной процедуры сдачи экзаменов. Для сдачи одних предметов требуется сдать презентацию и отчет по проекту, для сдачи других необходимо написать письменный экзамен, который обычно длится 60 или 90 минут. Также бывают предметы, оценки за которые складываются из каких-то работ и активности студента в течение семестра и самого экзамена. Пользоваться на экзаменах нельзя ни бумажными, ни электронными материалами.

Мои результаты экзаменов превзошли все мои ожидания: оценки варьируются от 1,0 до 1,7. К справке, самая высокая оценка в Германии – 1,0, самая низкая – 4,0, пятерка же эквивалентна несдаче экзамена.На собственном опыте доказано, что русские студенты могут сдавать экзамены на немецком языке даже лучше немецких студентов, так что не стоит бояться учиться на иностранном языке. При должном терпении и труде все получится!

Следующим логическим этапом после сдачи необходимых экзаменов является написание магистерской диссертации. У студентов, обучающихся по программе «Двойной диплом», есть два варианта дальнейшего хода событий. Первый вариант – написать и защитить магистерскую диссертацию в России и отправить в немецкий университет аннотацию и заключение научного руководителя. Второй вариант, он же более тернистый, — договориться с немецким профессором писать магистерскую диссертацию в Германии на английском или немецком языке, а также защищать в России работу на русском языке. Студенты выбирают сами, какой вариант им больше по душе.

В заключение я хотела бы сказать, что я очень благодарна Институту экономики и финансов, и в особенности кафедре «Экономическая информатика», за предоставленную возможность, которая помогает открывать новые горизонты личностного и профессионального роста студентов. Испытать себя в программе двойного диплома стоит каждому!

Похожие сообщения