Институт экономики и финансов +7 (495) 684-29-94

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение или вопрос


Ректор Александр Климов дал интервью газете «Гудок»

РУТ (МИИТ) готовит кадры, понимающие глобальную повестку. Прошедший год для ведущего транспортного вуза был успешным – его студенты победили на нескольких международных соревнованиях, а сам вуз вошёл в ряд рейтингов лучших учебных заведений страны. Что предпримет университет, чтобы и в наступившем году оставаться в авангарде российского образования, «Гудок» узнал у ректора Российского университета транспорта Александра Климова. – Александр Алексеевич, в 2019 году РУТ (МИИТ) вошёл...
Ректор Александр Климов дал интервью газете «Гудок»

РУТ (МИИТ) готовит кадры, понимающие глобальную повестку. Прошедший год для ведущего транспортного вуза был успешным – его студенты победили на нескольких международных соревнованиях, а сам вуз вошёл в ряд рейтингов лучших учебных заведений страны. Что предпримет университет, чтобы и в наступившем году оставаться в авангарде российского образования, «Гудок» узнал у ректора Российского университета транспорта Александра Климова.

– Александр Алексеевич, в 2019 году РУТ (МИИТ) вошёл в списки лучших вузов страны и мира. Что этому способствовало?

– В прошлом году университет вошёл в несколько рейтингов. Так, в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» (эксперты оценивали три показателя – образование, науку и взаимодействие с обществом) мы оказались в интервальной группе 1001–1100 мирового рейтинга и в группе 48–58 среди российских вузов.

Также университет вошёл в рейтинг университетов стран БРИКС (301–350-е место), составленный аналитической компанией Quacquarelli Symonds (QS).

Наконец, РУТ (МИИТ) занял пятое место по востребованности выпускников в рейтинге лучших вузов России, подготовленном изданием Forbes.

Один из приоритетов утверждённой программы развития РУТ (МИИТ) связан с обеспечением глобальной конкурентоспособности университета, в том числе через попадание в международные рейтинги. Для этого мы развиваем международную деятельность, повышаем публикационную активность преподавателей и, конечно, качество образования.

– В ушедшем году студенты РУТ (МИИТ) хорошо зарекомендовали себя на международных и всероссийских конкурсах. Насколько важны достижения студентов для развития университета?

– Действительно, в 2019 году студентка РУТ (МИИТ) Елизавета Некрасова стала бронзовым призёром 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в компетенции «Экспедирование грузов». В этой же компетенции III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» победу одержала ещё одна наша студентка – Елена Петрова.

Проект «Постройка беспилотного судна» учащихся нашей гимназии вошёл в число финалистов студенческого фестиваля предпринимательства, организованного Департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы.

В ноябре университетская команда «Экспрессия» стала серебряным призёром на этапе Кубка мира по эстетической гимнастике.

Также в 2019 году РУТ (МИИТ) стал победителем XI Международного творческого фестиваля студентов транспортных вузов «ТранспАрт».

Успехи наших студентов на различных соревнованиях (интеллектуальных, творческих, спортивных) – это уже тенденция. Мы гордимся такими звёздочками. Их достижения показывают, что качество подготовки студентов в РУТ (МИИТ) находится на достаточно высоком уровне.

– Насколько активно сегодня развивается взаимодействие университета с ОАО «РЖД»?

– ОАО «РЖД» – наш стратегический партнёр. Мы развиваем взаимодействие во всех областях. Так, например, в прошлом году при участии РУТ (МИИТ) в компании были разработаны и утверждены регламенты оснащения учебно-лабораторной базы образовательных организаций железнодорожного транспорта высшего и среднего профобразования.

По потребности работодателя мы оперативно открываем новые образовательные направления. Так, в прошлом году совместно с ОАО «РЖД» была разработана магистерская программа для обучения сотрудников пассажирского комплекса компании. Обучение по ней прошли уже 28 железнодорожников.

22 января состоялась церемония подписания программы развития взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта до 2025 года. В мероприятии приняли участие министр транспорта Евгений Дитрих и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Программа разрабатывалась в тесном взаимодействии с руководителями университетов транспорта. Она развивает современные и уникальные для нашей страны механизмы взаимодействия вузов и реального сектора экономики. Уверен, что будем работать вместе ещё активнее.

– На 2020 год запланирована реализация проекта многофункционального технологического кластера (МТК) «Образцово» на базе РУТ (МИИТ). Что предстоит сделать?

– Проект создания транспортного кластера реализуется в соответствии с поручением президента страны по итогам его выступления на пленарном заседании Съезда транспортников России, состоявшемся 5 марта 2018 года в РУТ (МИИТ). Активная работа по реализации проекта идёт уже два года. Планируется, что в 2024 году первые студенты приступят к обучению на этой площадке.

Кластер «Образцово» станет точкой роста для транспортного образования и всей отрасли в целом. В его состав войдут Национальный центр цифрового инжиниринга, прототипирования, испытаний и сертификации интеллектуальных транспортных систем, а также комплекс научно-испытательных лабораторий, технопарк, Национальная библиотека транспорта, конгрессно-выставочный комплекс, музей, студенческие общежития.

В числе приоритетных направлений деятельности кластера «Образцово» – разработка новейших инженерно-технических решений и инновационных продуктов в области транспорта, формирование на базе кластера открытой экспертной площадки и бизнес-инкубатора для поддержки предпринимательской деятельности обучающихся.

– С этого года в РУТ (МИИТ) начнут готовить специалистов для морского и внутреннего водного транспорта – в составе университета создана Академия водного транспорта. Можно ли ожидать открытия авиационной академии?

– В соответствии с решениями, принятыми Минтрансом России, в РУТ (МИИТ) создана Академия водного транспорта. В феврале этого года более 300 студентов столичного филиала Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. Макарова приступят к обучению в нашем университете. Планируем, что уже в эту приёмную кампанию откроем набор студентов на так называемые береговые специальности, связанные с организацией перевозок, строительством профильных зданий и сооружений.

Что касается появления авиационной академии в составе РУТ (МИИТ), то в согласованной Минтрансом России программе развития университета предусмотрено обучение специалистов для всех отраслей транспорта. Не исключено, что в будущем у нас будет вестись подготовка кадров для гражданской авиации.

– В прошлом году университет заключил ряд соглашений с иностранными вузами и организациями. В чём перспективы международного сотрудничества?

– РУТ (МИИТ) хорошо знают в мире. За более чем 100-летнюю историю в университете прошли обучение тысячи иностранных студентов.

В 2019 году мы приняли 55 делегаций из 18 стран, провели 11 кампус-туров. Заключено 195 соглашений о сотрудничестве с 145 зарубежными вузами и 27 иностранными компаниями.

В октябре прошлого года университет открыл Российско-китайский образовательный центр и кафедру ЮНЕСКО «Этика науки и технологии, устойчивое развитие и транспортные системы».

Набор иностранных студентов в приёмную кампанию 2019 года у нас увеличился примерно на 30%, и на сегодняшний день в университете обучаются 1609 иностранных граждан из 37 стран.

Мир транспорта – глобальный. Специалисты, которых мы готовим, должны обладать кросс-культурным взглядом на мир, в том числе на свою будущую сферу деятельности. Мы видим, что транспортные компании разных стран активно сотрудничают, и университеты не должны от них отставать. Новая экономика и создание комплексных транспортных систем, глобализация ставят новые задачи, к которым мы должны готовить наших студентов, формировать из них специалистов, широко понимающих глобальную повестку и современные мировые тренды развития транспорта.

– Университет ведёт активную работу со столичными школами: для школьников и учителей проводятся семинары, мастер-классы, экскурсии. Ставка на школу поможет обеспечить высокий конкурс при поступлении в университет?

– Мы стремимся дать школьникам возможность определиться со своей будущей профессией и заинтересовать их транспортной работой. В рамках городского проекта «Университетские субботы» преподаватели РУТ (МИИТ) проводят для ребят открытые лекции, мастер-классы и семинары. Чем раньше ребёнок определится со своими профессиональными предпочтениями, тем лучше. Таким образом в будущем планируем снизить количество отчислений и переводов студентов, а также долю выпускников, не работающих по полученной в вузе специальности.

С этой же целью мы участвуем в проекте «Инженерный класс в московской школе», в рамках которого учащиеся занимаются на базе центра робототехники РУТ (МИИТ). В прошлом году занятия там посещали более 1600 школьников.

Повышение квалификации школьных учителей, в свою очередь, является гарантом того, что в университет придут более подготовленные абитуриенты. В прошлом году РУТ (МИИТ) провёл обучение по программам дополнительного образования более 700 столичных преподавателей. Учителя получили навыки, необходимые для работы с инженерным оборудованием.

– Не за горами приёмная кампания – 2020. Когда в университете пройдёт День открытых дверей?

– 16 февраля РУТ (МИИТ) откроет свои двери для абитуриентов.

Школьникам расскажут о возможностях обучения в ведущем транспортном вузе страны, интересных и престижных профессиях на транспорте. Также гости смогут встретиться с руководством и профессорско-преподавательским составом, задать интересующие вопросы о поступлении, посмотреть лаборатории и учебные центры. Будущие студенты получат представление об учёбе и почувствуют атмосферу одного из старейших транспортных вузов страны. Онлайн-трансляция мероприятия будет доступна на сайте университета.

– Какие приоритетные задачи стоят перед университетом сегодня?

– Сегодня одни из наиболее актуальных направлений развития транспортных систем – цифровизация и клиентоориентированность.

Основная миссия университета – подготовка квалифицированных кадров для отрасли. Будем стараться работать на опережение, выпуская специалистов будущего.

Источник: газета «Гудок», https://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1492544&sphrase_id=156167

Похожие сообщения