Институт экономики и финансов +7 (495) 684-29-94

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение или вопрос


Ректор РУТ (МИИТ) А.А. Климов: «Мы должны готовить успешных людей для успешной страны!»

О современных возможностях и перспективах транспортного образования на примере Российского университета транспорта (МИИТ) журналу «Тренды. События. Рынки» рассказал ректор вуза А.А. Климов.   20 июня во всех учебных заведениях страны стартовала приемная кампания. Каких выпускников ждет РУТ (МИИТ)? — Мы должны готовить успешных людей для успешной страны. Существенно растет значение универсальных компетенций, независимо от того, на какой должности вы работаете и кто вы по профессии....
Ректор РУТ (МИИТ) А.А. Климов: «Мы должны готовить успешных людей для успешной страны!»
О современных возможностях и перспективах транспортного образования на примере Российского университета транспорта (МИИТ) журналу «Тренды. События. Рынки» рассказал ректор вуза А.А. Климов.
 

20 июня во всех учебных заведениях страны стартовала приемная кампания. Каких выпускников ждет РУТ (МИИТ)?

— Мы должны готовить успешных людей для успешной страны. Существенно растет значение универсальных компетенций, независимо от того, на какой должности вы работаете и кто вы по профессии. Сейчас люди становятся более мобильными, а сфера труда — более проницаемой. Коммуникационные компетенции, навыки организации и управления, способность к самообучению, техники планирования групповой работы — компетенции 21 века.

Российский университет транспорта ждет разных выпускников. Мы — отраслевой, общетранспортный вуз, следовательно, должны удовлетворять потребности в специалистах разных профилей. Традиционно наши абитуриенты — это в первую очередь те, кто в дальнейшем планирует работать в технических областях: сфере цифровых технологий, строительства, инженерного проектирования и эксплуатации транспортных средств. Но у отрасли также и большая потребность в специалистах экономического, юридического, гуманитарного профилей. В Российском университете транспорта ведется подготовка и по таким направлениям.

 

В чем на сегодняшний день конкурентные преимущества университета на образовательном рынке?

— Мы очень хорошо понимаем современные проблемы нашей отрасли и пути их решения. Цифровые технологии, формирование мультимодальных транспортных систем и глобальных транспортных коридоров формулируют новые вызовы, к которым мы должны готовить наших выпускников. Молодые специалисты обязаны понимать современные технологические тренды, инструменты и механизмы развития, геополитические и макроэкономические реалии.

У нашего университета сложились долгосрочные отношения в части практической подготовки с успешными российскими и зарубежными транспортными компаниями: ОАО «РЖД», АО «Скоростные магистрали», АО ФПК, АО «Объединенная транспортно-логистическая компания», ГУП «Московский метрополитен», МОЭК, Siemens, Alstom, Bombardier и многими другими.

Широкие возможности у университета и в плане студенческих обменов — можно пройти стажировку или обучение в рамках взаимодействия с вузами Австрии, Германии, Франции, Испании, Финляндии, Китая. Также действует ряд программ двойных дипломов.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина разрабатывается проект создания на базе Российского университета транспорта многофункционального технологического кластера «Образцово». Он станет флагманской площадкой для кадрового развития отрасли и внедрения инноваций на транспорте. В состав кластера войдут национальный центр цифрового инжиниринга, прототипирования, испытаний и сертификации интеллектуальных транспортных систем, фундаментальная научная библиотека, национальный музей транспорта и ряд других объектов. Проект достаточно масштабный, тем не менее планируется, что в соответствии с дорожной картой уже в 2024 году первые студенты приступят к обучению на площадке Образцово.

 
Мы делаем все, чтобы наш университет был саморазвивающимся, выстраиваем открытое взаимодействие со студентами. Если учесть, какие задачи перед университетом ставит государство, он просто обязан быть гибким, динамичным и очень креативным.
 
Полная версия интервью размещена на сайте журнала «Тренды. События. Рынки» —
www.tsr-media.ru

Похожие сообщения