Институт экономики и финансов +7 (495) 684-29-94

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение или вопрос


«Скажи-ка дядя, ведь недаром…» или как Молодежный центр побывал на поле Бородинской битвы

«Скажи-ка дядя, ведь недаром…» или как Молодежный центр побывал на поле Бородинской битвы

Активисты Молодежного центра посетили экскурсию в Бородинском музее и побывали на поле величайшего события 19-го века. Как им это удалось и что их ожидало в Бородино, читайте в репортаже Пресс-центра ИЭФ.

Студенты, приходящие в Молодежный центр, чтобы креативно провести свой досуг и сделать что-то полезное для любимого института, заведомо относятся к категории «активистов». Но есть среди таких ребят самые активные, генераторы идей и новых проектов. Один из патриотических проектов посвящен историческому наследию русского народа.

Одним из первых пунктов в реализации новой идеи стало небольшое путешествие на поле Бородинского сражения. Экскурсия организована при поддержке Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

Путешествие началось рано утром. Уже в 8 утра делегацию ИЭФ ждал автобус, который отправился в Можайский район. Сопровождали делегацию студентов директор Института экономики и финансов Юрий Игоревич Соколов и заместитель директора по молодежной политике Анна Сергеевна Матвеева.

Первым пунктом программы стала экскурсия по музейному комплексу. Экскурсовод, который помогал ИЭФовцам проникнуться атмосферой тех времен, Владимир Константинович Ушаков, справился со своей задачей на отлично! Он показал не только экспонаты времен Бородинского сражения, но и панораму битвы, военное снаряжение, форму, картины великих художников и рисунки простых солдатов, передающих атмосферу на поле боя.

Следующим пунктом стало посещение Церкви Спаса-Нерукотворного. История Маргариты Михайловны Тучковой, вдовы генерала Александра Алексеевича Тучкова, погибшего в Бородинском сражении, основавшей церковь и ставшей первой его настоятельницей, не смогла оставить никого равнодушным.

Затем патриоты Института экономики и финансов отправились прямиком во Францию – к единственному монументу в память о погибших французских солдатах в России. Памятник установлен французским правительством, а тот клочок Бородинского поля, на котором расположен монумент, выкуплен французским государством. Так, без шенгенской визы и прохождения паспортн6ого контроля, ребята оказались на настоящей французской земле.

Последним пунктом программы стало посещение батареи Раевского – самой высокой точки Бородинского сражения. На вершине в более 250 метров расположен главный памятник Бородинского сражения. «Отступили с честию, чтобы вернее победить» … — гласит надпись на монументе. 554 000 французских солдат вторглись на территорию Российской империи в 1812 году. Только 79 000 покинули ее в конце года. Бородинское сражение стало решающим в этой войне. Несмотря на то, что армия Кутузова отступила, армия Наполеона получила смертельную рану, после которой уже не смогла оправиться…

Героизм русских солдат, масштабы Бородинского поля, реконструкция битвы, рассказы Владимира Константиновича – все это оставило неизгладимый след в душе каждого участника поездки.

Большую благодарность руководство Института экономик и финансов выражает руководству Бородинского военно-исторического музея-заповедника, отдельное спасибо хочется выразить Владимиру Константиновичу Ушакову и Ларисе Николаевне Березовой, заведующей отделом массовых мероприятий государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Фотоотчет от Натальи Форостович можно найти здесь: https://vk.com/album-152632299_248862893

Видеоролик от Татьяны Сергеевой здесь – https://vk.com/video-152632299_456239026

Но на этом путешествие активистов Молодежного центра не закончилось. Впереди их ждала еще одна экскурсия в музее Московского областного филиала Московского университета МВД России имени В. И. Кикотя. Здесь ребята не только узнали историю становления МВД в нашей стране, но и смогли представить себя в роли полицейских и подержать оружие 19-20 веков в руках.

Благодарность выражается заместителю начальника Филиала по работе с личным составом Елене Владимировне Авдеевой и хранителю музея Сергею Николаевичу Громову.

Текст подготовила Ксения Попова

Фотоотчет от Натальи Форостович : https://vk.com/album-152632299_248862893

Экскурсия на Бородинском поле

Похожие сообщения