Институт экономики и финансов +7 (495) 684-29-94

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение или вопрос


В Гимназии РУТ создают Музей боевой славы

Создать музей боевой славы решили учащиеся гимназии Российского университета транспорта, который станет центром военно-патриотического воспитания для гимназистов. «Однажды, юнармейцы совместно с активистами детской общественной организации «Голубь мира» и волонтерами разбирали архив гимназии. Рассматривали старые фотографии и узнавали, кто на них запечатлён, читали старые альбомы, созданные предыдущими поколениями выпускников, изучали документы – так началась работа по реализации проекта «Музей боевой славы и истории гимназии РУТ(МИИТ)», -...
В Гимназии РУТ создают Музей боевой славы

Создать музей боевой славы решили учащиеся гимназии Российского университета транспорта, который станет центром военно-патриотического воспитания для гимназистов.

«Однажды, юнармейцы совместно с активистами детской общественной организации «Голубь мира» и волонтерами разбирали архив гимназии. Рассматривали старые фотографии и узнавали, кто на них запечатлён, читали старые альбомы, созданные предыдущими поколениями выпускников, изучали документы – так началась работа по реализации проекта «Музей боевой славы и истории гимназии РУТ(МИИТ)», — рассказала директор Гимназии РУТ Оксана Мирушина.

В этом году гимназии исполнилось 70 лет. От юбилея к юбилею гимназисты изучали фотографии и документы, хранящие историю гимназии. Надежда на то, что однажды будет восстановлен музей, не покидала сотрудников гимназии все годы. Но для подготовки экспозиций музея одного архива было недостаточно. Таким образом возникла идея организовать акцию «Подари музею – впиши себя в историю» с целью привлечь неравнодушных людей, готовых подарить музею предметы, которые смогут стать экспонатами музея.

Первым дарителем стал ученик 5В класса Максим Абрамов . Его отец был в экспедиции по поиску останков погибших бойцов на полях сражений в период Великой Отечественной войны и смог передать сыну часть найденного снаряжения бойцов красной армии. Эти находки стали первыми экспонатами. В настоящее время в актив музея входят активисты ДОО «Голубь мира», юнармейцы и волонтёры.

Посильную помощь в работе ребятам оказали эксперты из государственных музеев города Москвы и московской области — музей Российского университета транспорта и Центральный Музей Вооруженных сил Российской Федерации. Учащиеся гимназии ходили на экскурсии и выезжали в другие города к местам сражений в годы Великой Отечественной войны.

В конце октября в Зале торжеств Российского университета транспорта состоялось открытие конкурса на «Лучший проект поисково-исследовательской деятельности по увековечиванию памяти Бронепоезда БП-43» и конкурса на «Лучший проект исследовательско-поисковой деятельности по увековечиванию памяти ополченцев МИИТа 6-ой Дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы». Команда проекта принимает участие.

Конкурсы проводятся среди юнармейских отрядов школ. Итоги будут подведены до 9 мая 2020 г. В торжественной обстановке капитанам команд были вручены задания к конкурсам.

Весь собранный материал войдет в экспозицию музея Боевой Славы гимназии Российского университета транспорта и музейные экспозиции команд-участников. В декабре завершается проект, но это лишь начало большого пути. Музей это постоянно меняющийся и дополняющийся новыми историями живой организм, наполненный энергией и энтузиазмом людей его создающих.

 

Похожие сообщения