В ИЭФ провели демонстрационный экзамен по методике WorldSkills Russia

С 27 по 30 апреля 2021 года в Институте экономики и финансов кафедрой «Психология, социология, государственное и муниципальное управление» успешно был проведен демонстрационный экзамен по методике WorldSkills в рамках курса «Стратегический менеджмент» для студентов 4 курса направления 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление» по компетенции R11 Предпринимательство. Демонстрационный экзамен был организован с привлечением внешних независимых экспертов, которые выступали независимыми представителями бизнес-сферы, а также работодателей, специализирующихся в данной...
В ИЭФ провели демонстрационный экзамен по методике WorldSkills Russia

С 27 по 30 апреля 2021 года в Институте экономики и финансов кафедрой «Психология, социология, государственное и муниципальное управление» успешно был проведен демонстрационный экзамен по методике WorldSkills в рамках курса «Стратегический менеджмент» для студентов 4 курса направления 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление» по компетенции R11 Предпринимательство.

Демонстрационный экзамен был организован с привлечением внешних независимых экспертов, которые выступали независимыми представителями бизнес-сферы, а также работодателей, специализирующихся в данной сфере.

Демонстрационный экзамен по методике WorldSkills Russia был организован с целью определения и оценки у обучающихся уровня знаний, умений и навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность и выполнять работу по конкретной профессии в соответствии со стандартами WorldSkills Russia, которые основаны на решении реальных практических кейсов и задач, что особенно актуально в период быстрых изменений, происходящих во внешней среде.

К экзамену по методике Ворлдскиллс студенты готовились с начала семестра во главе с их преподавателем-наставником: Олегом Макаровым. Организационное и методическое руководство осуществляли первый заместитель директора – начальник учебного отдела Института экономики и финансов РУТ (МИИТ) Илья Лавров и начальник отдела развития движения Ворлдскиллс УСПО РУТ (МИИТ) Тамара Сухарева. Техническую поддержку оказывал начальник отдела информатизации Института экономики и финансов РУТ (МИИТ) Сергей Егоров.

По компетенции «Предпринимательство» студенты в течение всего семестра разрабатывали свои собственные бизнес-проекты. Работая в командах, студенты проводили исследования, изучали целевую аудиторию и конкурентов, определяли необходимые ресурсы для проектов, выбирали систему налогообложения, планировали продажи и затраты будущих периодов и т.д. Демонстрационный экзамен был приближен к процедуре оценки бизнес-проектов, стартапов сторонними независимыми экспертами. Участникам важно было правильно выстроить питч, то есть заинтересовать инвестора, и суметь «привлечь» финансирование. На выступление отводятся считанные минуты, поэтому оно должно быть максимально доходчивым, ярким, лаконичным, но при этом привлекательным и простым.

По словам самих студентов, такой формат проведения экзамена, хоть и сложнее, но значительно интереснее, так как в демонстрационном экзамене надо показывать не только свои практические навыки по дисциплине, но и такие Soft Skills, как креативность, командная работа, тайм-менеджмент, навыки публичного выступления, эмоциональный интеллект, гибкость, стресс-менеджмент.

Алексашин Матвей, ЭГУ-411: «Прошедший 28 апреля демоэкзамен WorldSkills по компетенции «Предпринимательство» для меня – возможность проявить свои способности, прокачать различного рода навыки и получить невероятный спектр эмоций. Но самое главное – почувствовать себя начинающим предпринимателем, защищающим свой проект перед инвесторами. Хочется пожелать студентам не только нашего университета, но и всех вузов страны пройти через это увлекательное приключение подготовки, а затем и защиты бизнес-плана».

Барскова Елизавета, ЭГУ-411: «Участие в данном демонстрационном экзамене позволяет попробовать себя в новой роли – роли предпринимателя. Благодаря этому мероприятию можно поближе познакомиться со сферой бизнеса и оценить всю ее сложность. Кроме того, это является дополнительной тренировкой навыков, касающихся публичных выступлений».

Гольцман Виталина, ЭГУ-411: «С помощью проведения демоэкземена мы получаем возможность раскрыть свои знания на практике, отработать навыки ораторского мастерства. Такой необычный формат побуждает интерес к обучению, так как не приходится заучивать голую теорию. Мне очень понравился такой формат, так как я смогла показать свои знания, раскрыть свой потенциал».

Жамалова Динара, ЭГУ-411: «Проведение экзамена в таком новом формате для студента даёт оценить свой внутренний потенциал и свои возможности. Попробовать себя в чем-то новом и найти себя. Работа в конкуренции даёт возможность раскрыть себя,  учит принимать быстрые решения».