Институт экономики и финансов +7 (495) 684-29-94

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение или вопрос


Жизнь, отданная МИИТ

Жизнь, отданная МИИТ

2 года назад ушел из жизни замечательный человек – заведующий учебно-научной лаборатории «Моделирование бизнес процессов» Владимир Георгиевич Дедов. Всю свою жизнь Владимир Георгиевич посвятил МИИТу и железнодорожному транспорту. 11 сентября 2018 года ему исполнилось бы 70 лет. Коллеги вспоминают его не только как талантливого и отзывчивого руководителя или  исполнительного подчиненного, но и как Человека с большой буквы.

Владимир Георгиевич Дедов родился в подмосковном селе Дединово. После службы в армии, окончив подготовительное отделение, в 1970 году поступил в МИИТ на экономический факультет на модную тогда специальность «Механизированная обработка экономической информации», связанную с вычислительной техникой. С тех пор с МИИТом и железнодорожным транспортом Владимир Георгиевич уже не расставался. Примерный студент, активный участник жизни института Владимир каждое лето ездил работать в стройотряды и проехал всю страну от Подмосковья и Хасавьюрта (Дагестан) до Байкало-Амурской магистрали. Принимал активное участие в строительстве БАМ, будучи командиром студенческого строительного отряда МИИТа. Он ветеран студенческого движения, его стройотрядовская ветровка хранится в Историческом музее города Москвы как символ этого движения.

В этот период времени Владимир Георгиевич встретил свою жену, ныне профессора кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов Ирину Николаевну Дедову:

«Мы познакомились с Володей в 1974 году на БАМе. Это было прекрасное время. Несмотря на тяжелую физическую работу трудно нам не было. На БАМе потрясающая природа. Сопки, необыкновенной красоты закаты, поляны голубики… было много романтики, взаимовыручки. А сколько было смеха, песен. Мы были молоды и счастливы. Володина искренность, доброта, ум, надежность, забота сразу привлекли мое внимание.

Мы прожили с ним 38 счастливых лет, у нас замечательная дочь. Семья всегда была очень важна для Володи. Мы с дочкой всегда чувствовали его заботу о нас и любовь. Он любил друзей, с удовольствием работал на даче, где вырастил великолепный яблоневый сад. Его отношение к родителям всегда было чутким и заботливым. Нам очень его не хватает».

С 1981 года В. Г. Дедов работал в должности заведующего научно-исследовательской лабораторией института. С 2001 по 2011 год был руководителем Центра информационных технологий в экономике и финансах на железнодорожном транспорте. Зарекомендовал себя как эксперт в области обработки экономической информации с применением современных средств электронной вычислительной техники.

Дедов Владимир Георгиевич непосредственно участвовал в разработке научно-исследовательских тем. Являлся ответственным исполнителем тем по разработке научных решений и программных средств комплексной автоматизации обработки данных бухгалтерского учёта на отделениях железных дорог с применением малых ЭВМ. Эти разработки успешно внедрены в промышленную эксплуатацию на 32 отделениях сети при непосредственном участии Владимира Георгиевича.

Вспоминает коллега и друг семьи профессор кафедры «Финансы и кредит» Зоя Павловна Межох:

«Есть такое выражение: «Друзья познаются в беде». Так случилось, что знакомство с Владимиром Георгиевичем началось с помощи в беде: скоропостижно скончался мой отец от последствий ран, полученных на фронте Великой Отечественной войны.

Мы были молоды, убиты горем и растеряны от неожиданного несчастья… А Володя взял на себя все нелегкие хлопоты, связанные с прощанием, и очень поддержал мою семью в то нелегкое время. Так, с помощи в беде началась наша многолетняя дружба.

Больше 40 лет мы не только работали бок-о-бок на кафедрах и в научно- исследовательских лабораториях родного ИЭФ,  но и дружили семьями.

Володя был прирожденным лидером с высокой степенью заботы и ответственности за людей. В студенческие годы являлся секретарем профсоюзной организации факультета, а в годы работы– секретарем комсомольской организации ИЭФ.

Володя очень любил жизнь во всех ее проявлениях, нежно заботился о маме, жене, дочке. Любил играть в теннис, футбол, даже дочку воспитал футбольным болельщиком «Спартака»».

За годы работы Владимир Георгиевич Дедов не раз удостаивался высоких наград и поощрений, награждён часами министра путей сообщения, нагрудными знаками «Почётный железнодорожник», «Почётный работник транспорта» Российской Федерации, медалями «850 лет Москвы», «100 лет Транссиба», Минтранса – знак «XXX лет БАМа», на восьмом Международном форуме бухгалтеров и аудиторов награждён международной юбилейной императорской медалью.

Владимир Георгиевич был талантливым и грамотным руководителем, к которому всегда можно было обратиться за помощью и советом. Так о нем вспоминают его подчиненные. Марина Анатольевна Бурмистрова, заведующий УНЛ МБП:

«Владимир Георгиевич был исключительно веселым человеком, у него была искра задора и молодости, он всегда был молод душой. Бывает так, что человек ассоциируется с явлением природы или животным. Вот если бы можно было провести такое сравнение, то Владимир Георгиевич – это маленький родничок в лесу: нельзя зачерпнуть ведро воды и унести, зато можно прийти пить и пить, хватит на всех. И даже если кто-то пройдет мимо и что-то бросит в родничок, замутит  его, он все равно потом очистится. Таким для меня был Владимир Георгиевич.

Кто бы ни обратился к нему за помощью или советом, он никогда не отказывал, всегда решал вопросы. Я лично обязана Владимиру Георгиевичу жизнью, благодаря нему я попала к хорошему врачу и решила серьезную проблему со здоровьем.

Он везде успевал, всегда все делал быстро, мы даже с коллегами ласково называли его «Вжик». Владимир Георгиевич знал и не обижался. Он был очень открытым человеком, никогда не обижал людей. Даже если по работе бывало повысит голос, не было в его тоне презрения или стремления обидеть, и осадка не оставалось. К женщинам он обращался исключительно «Голубушка» и «Сударыня».

Когда он заболел и его не стало, появилось ощущение что что-то отщипнули и не восстановили обратно. Хоть и говорят, что незаменимых людей нет, но он был таким, ядром, вокруг которого все собиралось.

На похороны пришли огромное количество людей, чтобы отдать дань памяти. Для меня стало настоящим открытием, что он, оказывается, помогал детскому дому. Он все время старался отдавать,  и чем больше отдавал, тем больше он получал. О Владимире Георгиевиче всегда можно говорить превосходно, потому что он был именно таким человеком, который оставляет после себя в памяти и сердцах других людей исключительно светлый след».

 Таким был Владимир Георгиевич Дедов. 11 сентября 2018 года ему исполнилось бы 70 лет. Грустно, что он ушел из жизни так рано. Но в сердцах людей всегда улыбающийся, отзывчивый и молодой душой Владимир Георгиевич Дедов останется навсегда.

Похожие сообщения

Написать

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.