Выдающиеся ученые ИЭФ

Карпелевич Фридрих Израилевич (1927-2000)

  • Доктор физико-математических наук, профессор
  • Заведующий кафедрой "Прикладная математика-2" (1968-1998)
  • Заслуженный деятель науки РФ
  • Член Сент-Джон колледжа (Кембридж, Великобритания)
Фридрих Израилевич Карпелевич родился в Москве в семье рабочего. В годы Великой Отечественной войны, будучи еще подростком, он работал фрезеровщиком на электроламповом заводе, за что был награжден медалью.

В 1947 году Ф. И. Карпелевич поступил в МГУ на механикоматематический факультет. Уже в 1948 году появилась его первая научная публикация в журнале «Успехи математических наук». По высказываниям преподавателей, Фридрих был одним из самых старательных студентов своей группы, причем во время учебы на факультете почти каждый год он получал грамоты за свои научные студенческие работы. В 1952 году Фридрих Израилевич окончил МГУ, а в 1954 году профессор П. К. Рашевский пригласил молодого таланта на свою кафедру Высшей математики в МИИТ.
Всю свою жизнь Фридрих Израилевич посвятил родному институту. С 1970 по 1988 год он заведовал кафедрой «Высшая математика», а затем в течение 10 лет возглавлял кафедру «Прикладная математика» создав в своих коллективах доброжелательную, творческую обстановку, благоприятствующую развитию молодых дарований.
В 1956 году Ф. И. Карпелевича наградили премией Московского математического общества за цикл работ по алгебре. В этих исследованиях важную роль играли не только алгебраические, но и геометрические методы.

В частности, некоторые из утверждений, доказанных им, не были известны даже для многомерной геометрии Лобачевского, несмотря на более чем столетний (к тому моменту) срок изучения этого объекта. Другим направлением работ Фридриха Израилевича был анализ функций на римановых симметрических пространствах неположительной кривизны. В трудах «Геометрия геодезических и собственных функций оператора Бельтрами-Лапласа на симметрических пространствах» он построил для таких пространств аналог абсолюта.

В 1964 году Карпелевич защитил докторскую диссертацию, а в 1966 году стал профессором

Сотрудничая с учеными Института Передачи Информации РАН, Карпелевич Ф.И. увлекся новой для себя областью – свойствами больших информационных сетей. Ф.И. Карпелевич опубликовал более 80 научных работ, известных как в нашей стране, так и за рубежом. Он написал учебник «Элементы линейной алгебры и линейного программирования», который переиздавался у нас в стране несколько раз и был переведен на другие языки. Карпелевич – автор многих учебных пособий по теории массового обслуживания, по математическому программированию и многим другим разделам прикладной математики.

Фридрих Израилевич был одним из лучших методистов института, уделял много времени вопросам современной организации учебного процесса и новым формам преподавания математики. Он вводил новые курсы, постоянно совершенствовался в разработке учебных программ и специальных курсов. Его лекции отличались продуманностью каждого слова, совершенством формулировок, изяществом логических построений и доказательств.

Профессор Карпелевич – основатель современной математической школы в МИИТе, работы которой в разных областях математики нашли международное признание. Фридриха Израилевича любили и уважали студенты и коллеги, на его помощь всегда можно было рассчитывать, как в решении научных, таки производственных задач.

Много лет Фридрих Израилевич был связан с St. Johns колледжем в Кембридже (Англия). Его трижды приглашали туда для совместных исследований и избрали почетным членом колледжа. Американское Математическое Общество опубликовало два тома, в которых коллеги отдают дань памяти Ф. И. Карпелевича. Его результаты во многом определили современное состояние областей, в которых он работал, и продолжают жить. Те, кому довелось работать с ним, знают, как органично сочетались в ученом потрясающий талант с удивительными душевными качествами.
Университет отметил заслуги этого выдающегося ученого, избрав его Почетным профессором МИИТа. Ф. И. Карпелевич награжден знаком Почетный железнодорожник и званием Заслуженного деятеля науки.