1930 - год основания ИЭФ

В дореволюционной России не производилась подготовка специалистов для транспорта с высшим экономическим образованием.
После Великой Октябрьской Социалистической революции подготовка экономистов для транспорта в первое время производилась на экономических факультетах институтов народного хозяйства в Москве (им. Г. В. Плеханова) и в Киеве, а также на экономическом факультете Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина.
В дальнейшем быстро развивающийся вместе со всем народным хозяйством транспорт потребовал новых кадровых специалистов - экономистов. Для обеспечения их подготовки и концентрации научных транспортно-экономических сил по решению правительственной комиссии в 1930 году в Москве был создан транспортно-экономический институт (МТЭИ). Институт был организован на базе факультета транспорта и связи Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова и транспортного отделения экономического факультета Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина.
Задача института - подготовка высококвалифицированных, идеологически подготовленных инженеров – экономистов для железнодорожного, водного и автодорожного транспорта.
На железнодорожном факультете обучение студентов проводилось по четырем направлениям
1
Планово-эксплуатационное
2
Финансовое
3
Экономика труда
4
Учётно-статистическое
Первым деканом этого факультета был т. Егоров В. А. Занятия в первом 1930-31 учебном году проходили в аудиториях, расположенных в здании барачного типа, а для общежития были использованы железнодорожные вагоны, установленные на ветке станции Подмосковная.
Своей лабораторной базы институт в то время не имел, по-этому для проведения лабораторных работ по таким дисциплинам, как физика, химия и др., студенты ездили в МИИТ, что было связано с большими потерями времени.
Руководству вновь созданного института предлагалось без промедления приступить к разработке проекта и к постройке учебного здания и общежития для студентов. Московским Советом депутатов трудящихся был отведен участок для постройки института и общежития по Амбулаторному переулку.
Желание поскорее создать нормальные условия работы и учёбы у профессорско-преподавательского состава и студентов было настолько велико, что каждый из них считал своим долгом отработать определённое количество дней на строительстве учебного корпуса и общежитий. Значительное количество студентов постоянно работало на строительстве, coвмещая эту работу с учебой. Через несколько лет новое здание института было построено, и в нём начал создаваться целый ряд лабораторий и кабинетов.
Особенно успешно проходила работа по организации учебной лабораторной базы кафедры, «Экономика труда» (руководитель доц. Умблия В.Э.). При этой кафедре были созданы учебно-производственные мастерские, давшие возможность не только проводить лабораторные занятия по учебному плану, но и выполнять заказы других кафедр института по изготовлению различного рода приборов и приспособлений.
Состав студентов, пришедших в 1930 году из Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова и Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина был пополнен новым приёмом, проведённым осенью 1930 года.
В 1930 году состоялся и первый выпуск: приказом № 71 от 23 ноября 1930 года четверым выпускникам-досрочникам железнодорожного факультета была присвоена квалификация инженера-экономиста транспорта.
Параллельно с работой по приёму студентов проходило комплектование профессорско-преподавательского состава, так как из Плехановского и Калининского институтов относительно небольшое количество преподавателей перешло в ТЭИ.
Среди первых преподавателей Московского транспортно-экономического института были проф. Гибшман А.Е., Чудов А.С., Ивлиев И.В.; доц. Умблия В.Э., Романов М.П., Саранцев П.А., Сидорович Н.И., Грацианский М.А. Все они проработали в институте многие годы до пенсионного возраста.
Для подготовки педагогических кадров с первых же дней существования института была создана аспирантура МТЭИ. В неë вошли т.т. Романов В.М., Никольский И.М., Железнов Ф.И., Скоробогатов М.А., Пыхов Н.И.
Аспиранты, оказывая помощь руководству института, провели большую работу по организации приёма студентов, сплочению коллектива студенчества на строительных работах, подготовке учебных планов по железнодорожному, водному и автодорожному факультетам, подготовке программ и другой учебной документации, необходимой для эффективной работы.