ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
В самом начале войны (27 июня 1941 год) в институте была сформирована 6-ая дивизия народного ополчения Дзержинского района г. Москвы.
Группа ополченцев Дзержинского района г. Москвы. 1941 г.
В эту дивизию были зачислены многие добровольцы, в том числе и сотрудники инженерно-экономического факультета: зав. кафедрой «Экономика транспорта» Ледовской В.И., доцент этой же кафедры Вольфсон Л.Я.
После переформирования и пополнения дивизия получила наименование 160-ой стрелковой и прошла с боями от Москвы до Берлина. В январе 1945 года части дивизии штурмовали обводы крепости Модлин под Варшавой, в феврале - крепость Торун, в марте - крепость и город Данциг. В апреле 1945 года дивизия форсировала реку Одер и в составе 70-ой армии приняла участие в штурме Берлина.
Студентов факультета начало войны застало на производственной практике, однако в первые же военные дни они стали быстро возвращаться в Москву. Из первой группы возвратившихся в институте был сформирован отряд комсомольцев для работы на трудовом фронте под г. Вязьма у Издетково. Это было первое «боевое крещение» студентов-экономистов. Совместно со школьниками они работали на строительстве линии обороны: рыли противотанковые рвы, дзоты, устраивали маскировку. Работа проходила в тяжелых условиях, под частыми налетами немецкой авиации. На трудовом фронте работали студенты факультета: Шульга В.Я., Ходыкин Я.В., Грановицкий, Матвеев и др.
Студенты, которые вернулись с практики в институт позже, шли работать на заводы, расположенные в районе института, или в эвакогоспиталь, размещённый во Дворце Культуры и общежитии. Многие комсомольцы стали донорами.
Настала пора и теперь мы в ответе
За каждый свой взнос в комсомольском билете,
И Родина наша с нас спрашивать вправе
За каждую буковку в нашем уставе
Слова из поэмы «Зоя» (Алигер М.И.) весьма ярко характеризуют настроение студентов экономического факультета тех лет.
У всех студентов было горячее желание как-то помочь фронту. Днём они учились, а ночью работали на предприятиях Москвы, дежурили на крышах общежитий и институтских корпусов. Когда в эвакогоспиталь стали поступать раненые, девушки-экономистки, выполняя роль санитарок, работали иногда по 36 часов без отдыха.
Студенты и сотрудники факультета участвовали в строительстве железнодорожного большого окружного кольца, Кривандинской железнодорожной ветки.
Студенты экономического факультета также принимали большое участие в работах по временному и капитальному восстановлению железных дорог, разрушенных в ходе военных действий. На прифронтовых дорогах работали: Шульга В.Я., Ходыкин Я. В., Пепик Л., Матвеев С.

В первые же дни войны многие студенты стремились попасть на фронт. Но студенты МИИТа нужны были транспорту и поэтому каждый из них, начиная с третьего курса, имел бронь. Однако, несмотря на это, многие студенты-экономисты все равно уходили на фронт.
В боях за родину отдали жизнь сотрудники факультета: заведующий кафедрой «Экономика транспорта» Ледовской В.И. и доцент этой же кафедры Вольфсон Л.Я.
13 октября 1941 года на трудовой фронт под г. Можайск был отправлен второй отряд студентов — экономистов. Это было трудное для Москвы время - гитлеровские войска подошли совсем близко к столице. На этом трудовом фронте на сооружении противотанковых рвов работали студенты факультета: Татьяна Якимовец, Ада Никифорова, Лариса Назарова, Александр Казанский, Александр Журавель, Надежда Максимова, Николай Фролов, Раиса Вервельская. Все они служили в одной части, в 19-ом отдельном батальоне ПВО.

По решению правительства инженерно-экономический факультет в составе МИИТа 17 и 20 октября 1941 года двумя эшелонами был эвакуирован в г. Новосибирск. За короткий срок здесь была возобновлена учеба, хотя учиться приходилось в крайне тяжелых условиях.
Учебные занятия проходили в НИИЖТе и в классах средних школ города, последние использовались также для общежития студентов, где спать приходилось в три яруса.
В конце 1942 года институт вернулся из эвакуации. В связи с малочисленностью учащихся, обучение студентов экономической специальности проводилось на эксплуатационном факультете, а осенью 1943 года был вновь создан инженерно-экономический факультет.

Участники Великой Отечественной войны

Белов Иван Васильевич
Белов Иван Васильевич
Заведующий кафедрой, профессор. В годы войны - старшина 226-й штурмовой авиационной дивизии, участник боев на Курской дуге.
Свиридова Эра Александровна
Свиридова Эра Александровна
Доцент. В годы войны - младший лейтенант связи, участник боёв за Киев, Львов, Краков.
Устинский Александр Андреевич
Устинский Александр Андреевич
Профессор. В годы войны - сержант 8-ой армейской специальной части связи. Участник боев за Смоленск, Полоцк, Витебск, Ригу.
Шульга Валерий Яковлевич
Шульга Валерий Яковлевич
Заведующий кафедрой, профессор. В годы войны - инженер группы пути и станций военно-восстановительной службы Калининской железной дороги.
Козлов Тимофей Иванович
Козлов Тимофей Иванович
Заведующий кафедрой, профессор. В годы войны - лейтенант 27-ой Отдельной роты связи в зоне обороны г. Воронежа.
Шульга Анастасия Михайловна
Шульга Анастасия Михайловна
Доцент. В годы войны - рядовой 15-го отдельного разведывательного авиационного полка. Участвовала в подготовке и формировании боевых эскадрилий.
Красов Анатолий Павлович
Красов Анатолий Павлович
Профессор. В годы войны - рядовой 76-ой отдельной электротехнической роты Московской зоны обороны.